Чаще всего бывает так, что женщина, желающая похудеть, хочет сбросить некоторое количество килограммов к определенной дате. Она «садится» на какую-либо из раскрученных диет, добивается желаемого, а потом, когда праздник завершился, быстро набирает свой, сброшенный ценой неимоверных усилий, вес. И хорошо, если не сверх того и без ощутимых последствий для здоровья. Далее цикл повторяется.
Организм человека при таком пищевом поведении «раскачивается» как маятник, испытывая последовательно сильный стресс и комфортное состояние покоя. Растрачивая и запасая питательные вещества соответственно. То худея, то прибавляя в весе.
Для достижения достоверного стойкого результата необходимо менять свое пищевое поведение как стиль жизни. Диетологи выделяют 10 основных принципов правильного питания, соблюдение которых позволит расстаться навсегда с ненавистными лишними килограммами.
1. Рацион питания должен быть сбалансированным. То есть надо придерживаться определенной дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Эту норму необходимо соблюдать, чтобы избежать нарушения обмена веществ и не нанести вред ЖКТ.
2. Уже более 30 лет практикуется изобретенное финнами так называемое «правило тарелки». Это количественное распределение продуктов на один прием пищи. Означает оно следующее: тарелка (небольшая!) делится мысленно на 3 части. При этом половину ее занимают овощи, зелень, то есть клетчатка, и по одной четверти – медленные углеводы (бобы, крупянники, каши) и белки (мясные, рыбные, яичные блюда).
3. Известно, что жажда часто скрывается за чувством голода. Диетологи советуют: захотел есть – выпей стакан воды. Если по прошествии некоторого времени голод продолжает мучить, значит, можно есть.
4. Важно не только само по себе потребление правильных продуктов, но и их правильное сочетание. Необходимо обращать внимание на взаимодействие веществ, содержащихся в усваиваемых продуктах.
5. Сезонность. Организм человека адаптируется к изменениям природной среды. Следовательно, зимой необходимо включать в свой рацион белковые и жирные продукты, а в весенне-летний сезон, а также осенью потреблять больше зелени, фруктов и овощей.
6. Полезное питание – это питание свежими и свежеприготовленными продуктами. Консервы, фаст-фуд, кулинария не только не полезны, но могут и навредить организму.
7. Известно, что лишний вес часто сопутствует людям, привыкшим к перекусам и питающимся наспех. Тщательное пережевывание пищи будет способствовать ее лучшему усвоению и приобретению полезных для организма качеств.
8. Каждодневный рацион должен быть разбит на 5-6 частей, употреблять которые надо приблизительно через равные временные промежутки. В первой половине дня (на завтрак и обед), когда человек наиболее активен, необходимо съесть основную дневную норму питательных веществ, причем на обед хорошо бы предпочесть медленные углеводы.
9. В течение ночного сна и за два утренних часа после пробуждения организм человека тратит примерно 1000 ккал. Нельзя пренебрегать завтраком, он должен быть достаточно плотным и питательным, чтобы восполнить потраченную энергию и не допустить упадка сил.
10. Очень важен также и способ приготовления пищи. Ценность продуктов лучше сохраняется, если они не подвергаются слишком долгой термической обработке. Приготовление еды под давлением и на пару считается наиболее правильным, так как сохраняет полезные качества питательных веществ.