Апельсиновое масло. Свойства и варианты применения.

Эфирные масла цитрусовых по праву занимают почетное место среди эфирных масел. И далеко не последнее место принадлежит маслу апельсина – это одно из наиболее популярных масел не только в медицине и косметологии, но также и в кулинарии.

Свойства эфирного масла апельсина:

• Отлично стабилизирует функционирование сальных желез кожи, блокируя их чрезмерную активность, уменьшает и стягивает поры, сглаживает следы от угрей.

• Снимает спазм и напряжение мышц.

• Разглаживает и тонизирует кожу.

• Оказывает обеззараживающий и противовоспалительный эффект, используется при заболеваниях десен.

• При местном применении обладает дезинтоксикационным действием.

• Осветляет пигментные пятна.

• Смягчает огрубевшую кожу, за счет этого очень эффективно в борьбе с мозолями.

• Регенерирует и увлажняет сухую кожу.

• Улучшает микроциркуляцию крови.

• Выраженный антицеллюлитный эффект.

• Отлично помогает от перхоти.

• Обладает дезодорирующим действием, что активно используется в парфюмерной промышленности.

• Повышает иммунитет.

• Уменьшает усталость, не перевозбуждая, нормализует сон.

Использование апельсинового масла

Как и любое эфирное масло, масло апельсина непременно нужно разводить, в противном случае гарантирован химический ожог. Вещество-растворитель нередко называют эмульгатором. Итак:

1. Для проведения массажа на 10 г эмульгатора приходится 6–10 капель масла. Для основы необходимо использовать легкие, хорошо впитывающиеся масла – жожоба, виноградной косточки, абрикосовое, персиковое, миндальное или более вязкие (например, масло ростков пшеницы или авокадо). При желании для основы можно смешивать несколько масел.

2. Чтобы принять ванну, необходимо в столовую ложку морской или поваренной соли добавить 4 капли и растворить в воде.

3. Для использования аромалампы масло берется из расчета 3–5 капель на 5 кв. м. помещения. Обязательно развести масло водой!

4. В бане или сауне: для поддавания пара растворить масло в воде из расчета 10 капель на 15 кв. м. парной. Лить на камни само масло нельзя! Если масло используется впервые, для пробы достаточно 1-2 капель, не более. Также водой с растворенным эфирным маслом можно запаривать.

5. Для проведения ингаляций на стакан воды используется 3 капли масла на эмульгаторе, например, морской соли. Процедура проводится 3–5 мин.

6. Для полоскания ротовой полости (регулярный уход) капля масла апельсина разводится в стакане теплой воды.

7. Для лечения кровоточивости и воспалений десен применяются аппликации с маслом апельсина, разведенным 1:1 с растительным маслом.

8. Обогащать эфирным маслом можно только косметику домашнего производства! Соотношения 1:5 будет вполне достаточно.

9. Эфирное масло апельсина пригодно к употреблению в пищу, в отличие от большинства других. Его можно добавлять в питье – чай или сок.

Внимание!

• Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи! Нельзя наносить его перед выходом на солнце, это может привести к ожогу.

• Обладателям чувствительной кожи стоит быть осторожными – апельсиновое масло может вызвать раздражение и даже аллергию. Проверить переносимость любого эфирного масла возможно следующим простым способом: развести каплю масла на чайную ложку основы и нанести на нежную кожу в локтевой ямке. Если в течение суток не последует никакой негативной реакции – масло подходит.

• Если запах эфирного масла почему-то не нравится, то использовать его не стоит: пользы от этого не будет никакой, а вот вред – однозначно.

• Стоит помнить, что все эфирные масла огнеопасны!

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.