Белый хлеб из магазинов не хуже цельнозернового из пекарен

Обыкновенный белый хлеб из супермаркета оказался таким же полезным для здоровья, как и дрожжевой цельнозерновой хлеб, который производится непосредственно в модных пекарнях.

Оказалось, что между этими двумя разновидностями хлеба в плане воздействия на здоровье не существует никакой существенной разницы.

На протяжении многих лет нам внушают мысль о том, что для профилактики лишнего веса и ожирения нам нужно отказаться от употребления белого хлеба. Однако недавнее исследование показало, что все эти страхи ни на чём не основаны, и нет никаких причин воздерживаться от любимого многими лакомства. Белый хлеб массового производства для здоровья человека настолько же полезен, насколько и цельнозерновой дрожжевой хлеб, который выпекается в небольших количествах в модных пекарнях.

Исследователи проверили обе разновидности хлеба и были удивлены полученными выводами. Они наблюдали разные результаты в плане увеличения уровня сахара в крови у добровольцев, по которым судят о риске прибавки веса. У некоторых участников экспериментов скачки уровня сахара наблюдались после употребления белого хлеба, а у других точно такие же скачки — после употребления дрожжевого цельнозернового хлеба. Это значило, что из-за большого содержания волокон организму требуется больше времени для его переваривания.

Белый хлеб полезен одним людям и вреден для других

Израильские ученые также не нашли никакой разницы между уровнем «полезных» бактерий в кишечнике и нутриентов в крови в обеих группах добровольцев. Результаты исследования появились в тот момент, когда продажи нарезанного хлеба продолжают сокращаться во многих странах мира. Появляется всё больше статей о том, что белый нарезанный хлеб опасен для здоровья, и людям вообще не стоит его приобретать.

Критики данного исследования уверяют, что в течение короткого периода преимущества разных видов хлеба для здоровья человека могут быть одинаковыми, но в долгосрочной перспективе употребление белого магазинного хлеба с меньшим содержанием волокон гораздо менее полезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *