Чтение под настроение

Чтение — это интимный процесс. Человек не станет увлеченным читателем, пока не откроет книгу, созвучную его мыслям и настроению.

Настроение 1

Иногда в жизни бывают минуты, когда все переворачивается вверх тормашками. То, что казалось тебе важным, все вокруг считают пустяками. Кажется, ты совсем утратила ощущение реальности, ты и рассеянна, и растрепанна, и несобранна. Моё Know How — это почитать детские книжки, типа «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Смок Белью» Джека Лондона и «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева.

Я сказала «книги типа», потому что три вышеперечисленные имеют очень много общего. Главный герой в них — молодой, симпатичный, остроумный хулиган, но с обостренным чувством чести и справедливости. Он попадает в переделки, и с ним случаются невероятные истории, из которых он всегда находит самый лучший и достойный выход. (И, надо сказать, их находчивость не раз мне пригодилась в жизни!).

Настроение 2

«Хандру лечит юмор!» — заявляю вам как человек, очень сильно ей подверженный. Поэтому, в последние полгода прочитав что-то серьезное, сразу обязательно перехожу к произведениям Пелема Г.Вудхауса. Если кому-то это имя ничего не говорит, то отмечу, что П.Г.Вудхаус в Англии и в Америке считается «гением комедии и наследником лучших традиций английской юмористики». У П.Вудхауса для начала можно прочитать «Билл Завоеватель».

Если же с психикой всё в порядке и даже больше, тебе требуется встряска, нервам-трёпка, а в душе ностальгия по детским страшным сказкам, то Хаджи Насреддины не подойдут. А подойдут «страшные сказки для взрослых», например: «Толстая тетрадь» Агота Кристофа, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса и «Камера обскура» Владимира Набокова. Желаю вам хорошо напугаться!

Маленький принц Раз уж я заговорила о «сказках» и о «детской» литературе, я просто обязана упомянуть о философской «детской» сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Столько кавычек здесь потому, что я не знаю ни одного ребенка, которому бы понравился «М.П.», я специально опрашивала всех своих друзей.

reading-book

Ответ неизменно один: «Когда мне в детстве читали, мне было скучно, но когда я недавно перечитал(а), я понял(а), что это гениально, это шедевр!» Всё потому, что «Маленький принц», как сон, полностью символичен, и каждый, читая, наполняет символы своим смыслом, проводит бесчисленные параллели и — делает открытия Сент-Экзюпери немного и своими открытиями.

Настроение 3

А когда начинают давить серость и обыденность, когда всё кажется бессмысленным и повторяющимся, не хватает сил и фантазии создать или хотя бы представить что-то красивое и новое — помогает красота фантастическая, нереальная, которая способна приоткрыть дверку сознания в океан всяческих возможностей. Попробуйте, например, почитать «Пену дней» Бориса Виана. Фантазия сразу просыпается.

Настроение 4

Иногда, после затяжного благополучия и спокойствия, наоборот, тянет к жесткой реальности. В таком случае подходят романы, герои которых пострадали от советского режима с его нищетой, ложью, страхом, запретами, насилием. Тем более что эта тема затрагивает недавнее прошлое нашей страны и непосредственно касается жизни наших родителей, дедушек и бабушек. Две мои самые любимые книги такого плана, которые были перечитаны не раз, — это «Петля и камень в зеленой траве» братьев Вайнеров и «Московская Сага» Василия Аксенова.

Источник: http://www.woman.ru/home/hobby/article/43337/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.