Мясо, овощи, картофель, рис или макароны – эти продукты чаще всего встречаются в меню большинства людей. Каждый год потребляется в среднем 50 килограммов мяса только одним человеком.
Тем не менее, интерес к альтернативам мяса возрастает. Все больше и больше людей хотят сократить потребление мяса, чтобы сделать что-то полезное для собственного здоровья, для благополучия животных и окружающей среды. А некоторые просто не любят мясо. Так что же можно съесть вместо мяса?
Традиционные мясные продукты часто содержат слишком много соли и слишком много добавок. А заменители мяса полезны для здоровья, обеспечивают полезным составом питательных веществ и высококачественным белком. Они гораздо полезнее в менее обработанном виде.
Альтернативные варианты мяса обычно содержат значительно меньше нездоровых насыщенных жирных кислот и практически не содержат холестерина.
Мясо из сои — популярный тофу
Примером заменителей мяса для большинства людей является тофу — соевый творог, приготовленный из свернутого соевого молока. Это один из традиционных продуктов Китая на протяжении веков. Тофу универсален, его можно жарить, печь или готовить во фритюре. В чистом виде он нейтрален на вкус и поэтому приправляется соевым соусом, паприкой или маринованными овощами. В супермаркете уже есть копченый и пряный тофу. Замораживая тофу, можно получить волокнистую, напоминающую мясо консистенцию.
Темпе
Меньше известен и распространен. Его получают путем ферментирования соевых бобов. Это традиционная индонезийская еда, которую часто жарят или выпекают. Имея в составе высококачественный белок, бобы легко перевариваются. Популярный в Индонезии и Юго-Восточной Азии продукт менее известен в Европе и России.
Сейтан
Универсальное использование. По консистенции и вкусу он наиболее напоминает мясо, но готовится из пшеницы. На протяжении тысячелетий сейтан был частью японской кухни. Тесто из пшеничной муки и воды месят и промывают до тех пор, пока не останется один глютен. Приготовленный в пряном маринаде, сетан получает мясистую текстуру и аромат. Его можно использовать различными способами на кухне и перерабатывать в растительные колбаски, гамбургеры или шницели.
Бобовые
Фасоль, горох и чечевица тоже не обижены природой с точки зрения содержания белка. В них есть примерно 20-24 граммов белка на 100 граммов продукта. Но при варке количество белка уменьшается. Так, 24 грамма в чечевице превращаются всего в 9.
Люпин и Ко
Содержит много белка. Так как бобовые содержат много растительного белка, это касается и бобов люпина, который ранее выращивался на корм для скота: он содержит значительно больше белка и клетчатки, чем тофу, но меньше жира, имеет приятный ореховый вкус и волокнистую мясную структуру.
Кворн
Любимый продукт плесени. Альтернатива из микропротеина – пищевого белка – известна в Европе. Продукт получают после ферментирования с добавлением яичного белка и приправ из овощей. По внешнему виду и вкусу похож на курятину, но тяжеловат для переваривания.
Валесс
Молочная альтернатива мясу. Такое мясо получают из белка свежего молока, смешанного с клетчаткой, специями и травами. Готовый продукт панируется. Вкус напоминает нежное куриное мясо.
Конечно, выбор зависит не только от вкуса, но и от мировоззрения. Есть еще много любителей мяса, которые не собираются отказываться от привычного продукта.