Как дела?
Лучший ответ на этот вопрос — «Смотря с чем сравнивать». То, как мы отвечаем на это вопрос, демонстрирует наш взгляд на здоровую жизнь. Если мы отвечаем: «здорово» или «великолепно», значит, предпочитаем светские условности нудному рассказу о своем самочувствии. Некоторые из нас отвечают нейтрально: «неплохо» или «держусь». Один мой приятель шутливо восклицает: «Могу сидеть и есть с ложечки!» Но обычно мы слышим дежурное «нормально» — это означает, что здоровье есть, отсутствие болезней. Впрочем, даже оно рано или поздно заканчивается смертью.
Если мы подождем пару мгновений, прежде чем открыть рот, и задумаемся над вопросом «Как дела?», то поймем, что это ключ к тому, как мы живем. Это своего рода тест на то, как мы оцениваем свое настоящее по сравнению с другими временами. Когда популярная психология устанавливает перед нами цели, которых мы не можем достичь, мы опускаем руки и чувствуем себя неудачниками.
Мы превращаемся в общество параноиков, заложников нездоровой истерии, постоянно напоминающей нам о наших слабостях и навязывающей новейшие программы по их преодолению. Эта патологическая ориентация мешает нам использовать естественные восстановительные резервы. Нам внушают, что практически все, что нам нравится, приносит вред. Из-за этого, вместо того чтобы наслаждаться каждым днем своей жизни, мы пытаемся защититься от всевозможных болячек.
Английское слово health — «здоровье» — пришло из немецкого языка. Лингвисты проследили историю его происхождения вплоть до средневековых битв, когда «нездоровьем» считалось получение ран, нанесенных мечом. Те времена прошли, и то, что мы не истекаем кровью, еще не говорит о’том, что мы здоровы.
Всемирная организация здравоохранения в 1946 г. дала такое определение здоровью: «Совокупность физического, умственного и социального благополучия». Звучит красиво, но кто может похвастаться таким полным здоровьем? Я с уверенностью заявляю, что достичь такого состояния невозможно, а вот погоня за ним лишний раз показывает, сколь слепа и наивна идея самосовершенствования.
В Шотландии возле Собора и Некрополя в Глазго расположено старинное кладбище, возможно, хранящее секрет здоровья. В начале 1990-х гг. исследователь Джордж Дэви Смит провел необычный эксперимент. Он хотел выяснить, могут ли могильные плиты сообщить нам что-то о здоровье и жизни покойного. Смит сравнил высоту надгробий с возрастом людей, погребенных под ними.
Смит обнаружил, что чем выше могильная плита, тем дольше жил человек. В среднем такие люди переживали своих сверстников, покоящихся под низенькими надгробиями, на три года. Конечно, это не значит, что, купив высокий обелиск, вы проживете дольше всех. Смит отмечал закономерность между условиями, позволившими совершить такую покупку, здоровьем и долголетием. Другими словами, он акцентировал внимание на социально-экономическом факторе, влияющем на здоровье.
Три главнейших составляющих социально-экономического фактора — доход, образование и профессиональный статус. Популярная психология не берет в расчет ни один из них. Однако было бы прекрасно, если бы врачи не только мерили нам артериальное давление, но и спрашивали, довольны ли мы своим доходом, считаем ли достаточным свое образование, гордимся ли своими достижениями.
Смит выяснил, что надгробия являлись важным показателем социального положения человека. Чем обеспеченней был человек, тем выше поднимался монумент. Тогда, как и сейчас, богатые люди были здоровее и жили дольше бедняков.
Получается, что эксперимент Смита доказывает то, что мы уже знали: состоятельные люди живут в престижных, безопасных районах, едят свежие и качественные продукты и получают медицинскую помощь по высшему разряду, в отличие от неимущих земляков. Так ли это? Да, но здесь стоит обратить внимание еще на один момент. Пусть у нас нет точных ответов, почему процветающие граждане живут дольше, но исследования бедных и богатых слоев населения показали, что определяющую роль в этом вопросе играет личное восприятие человеком своего социального статуса. Каждый из нас измеряет себя по линейке успеха, и результат этого сравнения сказывается на здоровье.