Чоколатль ( переводиться как — «горькая вода») — смесь молотых какао-бобов с водой. Еще в напиток добавляли горький перец, а жрецы, дабы узнать волю богов, еще и галлюциногены. Дерево какао почиталось, как райское, плоды его ценились очень дорого.
Напиток избранных
В 16 веке соратники испанского конкистадора Эрнана Кортеса, завоевателя Мексики, обнаружили в подвалах императорского дворца мешки с какими- то неказистыми сушеными зернами. Слуги-индейцы прикасались к ним с благоговением — ведь то были плоды какао. Горький напиток, сваренный из них по приказу Кортеса, не сразу, но пришелся по вкусу великому конкистадору и его команде — бодрящий и тонизирующий эффект. Драгоценные бобы решено было привезти в Испанию, в дар королевской чете. Их Величествам экзотический напиток понравился — правда, его рецепт несколько отличался от первоначального: в состав включили тростниковый сахар, мускатный орех и корицу. Мода на шоколад (так исказили название «чоколатль») охватила высшее испанское общество, а потом — и всю Европу. Стоил он дорого и считался напитком избранных.
Кстати, о пользе…
Темный шоколад является самым полезным из всех типов шоколада, это богатство антиоксидантов и минералов. Его уникальный аромат и целебные свойства обязаны исключительно высокому содержанию какао, который является одним из крупнейших в мире источников антиоксидантов, соединений которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на здоровье и защищают от многих болезней.
Десерт богат магнием, калием и железом, специалисты считают темный шоколад лучшим и концентрированным источником энергии. Кроме того шоколад улучшает настроение, потому что повышает уровень серотонина, гормона счастья, который несет ответственность за чувство удовлетворения, приятного возбуждения и ощущение удовольствия.
Практически все полезные свойства горького шоколада зависят от содержания какао, поэтому, если возможно, лучше быть выбрать только темный шоколад, содержащий какао, чем 70 .
Регулярное употребление темного шоколада оказывает положительный эффект на здоровье, но необходимо помнить, что это достаточно калорийный продукт, так что не переусердствуйте с его количеством.
К великой радости сладкоежек ученые доказали: шоколад полезен! Главным образом — благодаря наличию в его составе какао-бобов. Но имейте в виду: пользу организму принесет лишь горький шоколад, в котором не менее 70% какао. Только такое лакомство…
- является антиоксидантом. Полифенолы, входящие в состав шоколада, оказывают на организм противоокислительный, противоопухолевый и антибактериальный эффект, а катехин борется со свободными радикалами, снижая их количество в крови.
- стимулирует мозговое кровообращение, придает сил и бодрости — за счет входящего в состав какао-бобов теобромина. Это вещество действует наподобие кофеина, но гораздо мягче.
- благодаря содержанию флавоноидов улучшает состав крови, снижает риск кардио -сосудистых заболеваний и тромбообразования.
- поднимает настроение. Даже одна съеденная долька шоколада дарит ощущение счастья и умиротворения. Это объясняется, во-первых, тем, что входящие в состав лакомства жиры и аминокислота триптофан способствуют выработке «гормона радости» серотонина и фенилэтиламинат — гормон называют «молекулой любви». Фенилэтиламинат вырабатывается у людей которые влюблены.
«Антистрессовое» действие шоколада краткосрочно. Вот почему в периоды волнений человеку хочется есть много шоколада: познав его успокаивающий эффект, организм требует очередную «дозу». Однако «заедание» этим лакомством стресса ни к чему хорошему не приведет. Здоровая порция шоколада — 40 г в день.
Съедобная роскошь.
Знаменитая фирма Cadbury производит особенный шоколад — Wispa Gold Chocolate, покрытый… сусальным золотом (кстати, съедобным), обойдется он покупателю в 1628 долларов. А Катрина Маркофф — шоколатье класса люкс из Чикаго — создает особые сорта лакомства. Благодаря неуемной фантазии этой женщины появился шоколад с перцем чили, васаби, семенами сезама, цветами и даже… беконом.
Как истинный аристократ, шоколад требует почтительного отношения: для сохранения вкуса его нельзя подвергать воздействию жары и холода, чрезмерного солнечного света и влаги. Поэтому сразу же после покупки шоколад надо… съесть. Но все же лучше оставить это удовольствие на утро, ведь еще Чарльз Диккенс писал в своих знаменитых — Записках Пиквикского клуба»: Нет шоколада — нет завтрака!».