Диета афонских монахов — путь к долголетию

«Афонские монахи живут до 100 лет!» — это заявление, сделанное учеными в начале 1960-х годов после посещения кладбищ на Святой Горе, привлекло пристальное внимание медиков всего мира.

В ходе активных исследований было установлено, что средняя продолжительность жизни послушников Афонского монастыря — 94 года. Известны случаи, когда монахи жили до 110 и более лет. Такие внушительные цифры заставили углубить исследования, и был проведен детальный анализ останков разных веков захоронения. Результаты потрясли: афонские монахи не болели — и не болеют раком! Нет среди причин смерти и таких распространенных в последнее столетие заболеваний, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и болезнь Альцгеймера. Эти факты вызвали в научных кругах оживленные споры, и для объяснения здорового долгожительства афонцев было выдвинуто множество теорий, в том числе религиозного характера. Однако все оказалось гораздо проще: долгую жизнь афонским монахам обеспечивают их распорядок дня и — главное — особая система питания.

Молиться — и трудиться!

Христианская история горы Афон, одного из главных святых мест для православного человека, насчитывает около двух тысячелетий. Испокон веков здесь селились монахи, чтобы посвятить свою земную жизнь духовному посту и молитвам. Сегодня на Афоне находится 20 православных монастырей, в которых проживают около 2500 послушников.

mount Afon

Самоуправляемое сообщество «Автономное монашеское государство Святой Горы», как и водится в монастырской практике, обеспечивает себя всем необходимым, и прежде всего — продуктами питания. Нужно отметить, что расположение Святой Горы весьма благоприятно: средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и очень теплым летом способствует обильному плодоношению цитрусовых, винограда, яблок, груш, черешни, грецких орехов и оливок. Эгейское море, в которое врезается Афонский полуостров, обеспечивает послушников рыбой и морепродуктами. Монахи самостоятельно рыбачат, а еще — ухаживают за собственными огородами, виноградниками, оливковыми рощами, фруктовыми садами и пасеками. Каждый день (кроме церковных праздников) в любую погоду послушники проводят на свежем воздухе и занимаются физическим трудом. Режим дня выстраивается в соответствии с природными ритмами: встают монахи с восходом солнца, трудятся при дневном свете и ложатся спать до заката.

«Обжорный» день — всего один

Основные принципы афонского рациона прописаны главными правилами православной церкви и не меняются уже на протяжении многих веков. Пища принимается небольшими порциями, в одно и то же время — утром и вечером. Неделя монаха разбивается на три постных дня — понедельник, среда, пятница, три умеренных — вторник, четверг, суббота, один «обжорный» — воскресенье.

В постные дни в небольших количествах позволены только зелень, овощи, фрукты и семечки, а продукты животного происхождения полностью исключаются.

Все употребляется сырым, если же что-то и подвергают тепловой обработке, то готовят на воде без добавления масла. В умеренные дни к постному рациону добавляются все компоненты так называемой средиземноморской диеты: злаки, бобовые, белое мясо, рыба, морепродукты, молоко, творог, сыр, яйца, оливковое масло. В «обжорный» день допускаются некоторые излишества — например, красное мясо, сахар, выпечка и даже мороженое.

Решив следовать диете афонских монахов, помните о двух важных моментах. Во-первых, это не кратковременное средство достижения желанных параметров фигуры, а постоянный образ жизни. Во-вторых, наряду с физическим очищением и оздоровлением следует освободиться от того негатива, который засоряет сознание и душу.

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.