Еще каких-нибудь двадцать лет назад, завидев эту непонятную ягоду на прилавках магазинов или рынков, люди опасливо обходили ее стороной. Кто-то побаивался, что это – гибрид чего-то странного, кому-то не нравился цвет. Но сегодня растение, которое подарили людям боги за благовидные дела, получило заслуженное внимание. Чем же полезен фейхоа?
Фейхоа – это бесценный источник йода, которого так не достает многим людям. Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом киви и клубники, но совсем не родственник киви. Аромат фейхоа описывают обычно как «нежный, напоминающий ананас и землянику одновременно».
Это дерево из рода миртовых родом из Южной Америки. На родине его называют акка. Привыкшее к субтропическому климату, оно адаптировалось и к переменчивой погоде южных российских широт. Фейхоа выращивают в Краснодарском крае в достаточном количестве. Правда цена его все еще «заокеанская». Но разве можно экономить на здоровье и удовольствии?
Специалисты рекомендуют съедать всего лишь пару штук этой полезной ягоды, чтобы пополнить организм необходимым количеством йода. По содержанию этого важного элемента фейхоа сравнивают с морепродуктами. На сто граммов ягоды в ней содержится до сорока миллиграммов йода, все зависит от сорта. Именно это качество делает фейхоа незаменимым дополнением при лечении заболеваний щитовидной железы.
Кроме большого количества йода, в этой ягоде содержится почти девяносто полезных элементов. Важным качеством фейхоа является ее гипоаллергенность. А это значит, что она подходит для детского питания, но только в дозах, рекомендованных врачом. Безусловно, ягода противопоказана людям, которым не нужно много йода.
Кроме того, что ягода имеет насыщенный вкус и аромат, она способствует защите организма от всевозможных вирусов, так как содержит много витамина С. Особенно это актуально в сезон простудных заболеваний. Чтобы не потерять ни одного грамма полезных плодов, из фейхоа готовят «варенье».
Но это «варенье» варить нельзя, иначе все полезные свойства исчезнут вместе с нагревом. Фейхоа просто перекручивают мясорубкой или измельчают блендером и засыпают сахаром. Хранят в стеклянных банках в холодильнике. И не страшно, если со временем верхний слой «варенья» потемнеет — это от большого количества йода. Достаточно одной ложечки в день, чтобы получить удовольствие и порцию полезных витаминов.
При покупке полезной ягодки стоит прислушаться к мнению специалистов.
• Фейхоа лучше выбирать ярко зеленого цвета без механических повреждений.
• Следует обратить внимание на внутреннее содержание: мякоть должна быть прозрачной.
• При готовке кожицу срезать нельзя, она достаточно мягкая, но самое главное – в ней содержится большое количество полезных элементов, таких как катехины и лейкоантоцианы. Это биологически активные вещества, являются сильными антиоксидантами, помогающими при профилактике онкологических заболеваний.
Фейхоа — ягода сезонная, созревает в основном в октябре-ноябре месяце. Поэтому ловите момент!
Вот такая полезная ягода — фейхоа!
Заботиться о здоровье близких довольно просто. Важно правильно выбирать продукты. И тогда к докторам не придется обращаться слишком часто.