Горькие вещества: польза для желудка

Есть такие продукты, лекарственные растения и специи, которые хорошо действуют на желудок, потому что содержат горькие вещества. А почему?

Горькие вещества разворачивают свое действие уже в полости рта. Они вызывают обильное слюноотделение и в то же время стимулируют выработку желудочного, желчного и поджелудочного сока.

Хорошая кухня знает и горечь

Раньше всегда существовала традиция ставить на стол горькие блюда. Опыт подсказывал, что они полезны для пищеварения. Но в настоящее время вкусы изменились: если раньше с горечью не было проблем, сегодня она воспринимается как довольно неприятная. Это также связано с «нормализацией» вкуса готовых блюд. Овощи, например, раньше содержали больше горьких веществ: репа, брюква и другие. Но со временем стали выращивать овощи «более приятного», то есть, сладкого вкуса.

Кто хочет питаться с пользой для желудка и кишечника, должен употреблять некоторое количество горьких веществ. В каких продуктах их много? В цикории, редьке и редиске, цветной капусте, брюссельской капусте, шпинате, фенхеле, брокколи и артишоках; в зерновых культурах — это просо и амарант; во фруктах — грейпфруты и лимоны.

Специи с травами и дикими растениями

Ароматические горькие вещества встречаются в специях: это базилик, чабрец, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян, а также куркума, анис, тмин, фенхель, кориандр и укроп. Приправы – травы и специи — делают переносимой даже жирную, тяжелую пищу. Они стимулируют пищеварительные ферменты и, таким образом, способствуют перевариванию жиров, освобождают от судорожной боли в области желудочно-кишечного тракта и избавляют от метеоризма. Много горьких веществ в знакомых всем щавеле, одуванчике и диком чесноке.

Тмин – полезен при сытной еде

Его можно назвать идеальным компаньоном для всех сытных блюд. Специя помогает легче усваивать тяжелые продукты, особенно жирные сорта мяса. Эффективным считается эфирное масло тмина: оно стимулирует аппетит, вызывая увеличение производства желудочной кислоты. Кроме того, эфирное масло расслабляет мышцы в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, действует против метеоризма и вздутия живота. И, наконец, масло обладает бактерицидными свойствами и борется с потенциальными патогенами.

root

Горькое лекарство из лекарственных растений

Горечь содержится во многих основных препаратах натуральной медицины и присутствует в диких растениях и травах. Основные помощники пищеварительной системы — листья артишока, расторопши, корень дудника (дягиля), одуванчика, корень горечавки, золототысячник, ромашка, тысячелистник, корень солодки и полынь. Они доступны в аптеках в виде готовых препаратов — драже, капсул, таблеток, капель — и действуют спазмолитически и противовоспалительно, защищая печень.

Листья артишока — защита для печени

Артишок происходит из Средиземноморского региона и с древних времен является популярным лекарственным растением. Лекарственными ингредиентами артишока являются его листья, содержащие производные кофеиновой кислоты. Эти вещества защищают печень от ядов и стимулируют желчный пузырь к высвобождению желчной кислоты. Это способствует перевариванию жиров. Кроме того, экстракт артишока помогает снизить липиды и вредный холестерин в крови, действуя противовоспалительно и спазмолитически.

Горькое на десерт — темный шоколад

Раньше его называли «мужским шоколадом», потому что его не любили дети и женщины. Однако сегодня он становится все более популярным. Темный шоколад состоит, по меньшей мере, из 60% массы какао. Он не стимулирует пищеварение, но помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *