Холодильник — рассадник заразы?

Один из отсеков в холодильнике практически в любом доме бывает опасно грязным. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.
По заключению врачей, которое опубликовало издание The Daily Mail, на этом участке холодильника скапливаются кишечная палочка, сальмонелла и другие опасные бактерии.

Не просто грязным, а ужасающей грязным местом на кухне является отделение для овощей и салата. Расчеты, выполненные учеными, показали: уровень патогенных микроорганизмов, обитающих в нем, в 750 раз превышает безопасный для человека норматив загрязнения.

В частности, исследователи установили, что в отделении для овощей в холодильнике скапливается до 8000 вредных бактерий на каждый квадратный сантиметр. Отметим, что по санитарным нормам, действующим в Европе, на одном квадратном сантиметре поверхности с пищей должно содержаться не более 10 бактериальных единиц.

Чтобы не стать жертвой опасных для здоровья и жизни патогенов, следует мыть овощи перед тем, как положить их в холодильник – такова рекомендация ученых. Кроме того, отделение холодильника следует мыть не реже одного раза в неделю горячей мыльной водой, отметили они.

По мнению экспертов, холодильник в общем можно считать наиболее грязным местом на кухне практически у всех. Ранее инфекционисты выступали с предупреждением о том, что уплотнитель холодильника может стать рассадником плесени.

В этот раз медики заявили: «Не нужно загружать холодильник большим количеством продуктов. Иначе в нем также могут поселиться микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Например, листерия — бактерия, которая селится во вчерашних салатах, в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах и сыром молоке»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *