Имбирь — растение с удивительными свойствами. Он любому поможет укрепить здоровье и продлить молодость.
С давних времён доктора на Востоке использовали корень имбиря для лечения разнообразных болезней. Теперь про целебные свойства имбиря известно в США, Европе и даже в Африке. Такое широкое признание пряный корень получил не зря. Растение обладает широким спектром полезных для человеческого организма веществ.
Из чего же состоит имбирь?
У корня имбиря богатый химический состав. В нем содержатся жиры, углеводы и клетчатка, соли минералов: калий, магний, железо, натрий, цинк, кальций и даже фосфор. В имбире есть витамины группы В(В1, В2, В3), витамин А и С. В его состав входят эфирные масла и аминокислоты.
Лечебные свойства корня имбиря
- Обезболивающее
- Антибактериальное, бактерицидное
- Спазмолитическое
- Ветрогонное
- Желчегонное
- Возбуждающее, тонизирующее
- Потогонное
- Противовоспалительное
- Заживляющее
Корень имбиря является панацеей от многих болезней, а также укрепляет человеческий организм в целом. Его целебные свойства станут находкой для каждого, кто заботится о своём здоровье.
С чем поможет справиться имбирь?
- Простудными заболеваниями
- Острыми отравлениями
- Повышенным уровнем холестерина в крови
- Морской болезнью
- Проблемами полости рта (в том числе с несвежим дыханием)
- Стрессами
- Умственной и физической усталостью
- Бронхиальной астмой
- Болями в животе
- Повышенным артериальным давлением
- Болями в суставах
Не забываем об имбире в повседневной жизни!
Чтобы ощутить пользу, которую приносит растение под названием имбирь, не обязательно быть гуру восточной медицины. Корень имбиря можно покупать маринованным в банке. Именно такой имбирь можно увидеть, заказывая блюда в китайском ресторане. Мастера китайской кухни не просто так добавляют его к излюбленным суши. Они считают, что маринованный имбирь не только помогает лучше переваривать пищу, но и защищает от микроорганизмов, которые находятся в сырых морских продуктах.
Свежий имбирь можно смело добавлять в блюда из рыбы, мяса и овощей, а сушеный в порошке использовать для выпечки или соусов и супов. Таким образом привычная пища не только заиграет пряными и пикантными нотками Востока, но и станет намного полезней.
Также в азиатских странах из имбиря делают цукаты и варенье, засахаривают в сиропе и поливают шоколадом. Очень распространены у нас издавна имбирные пряники (от слова «пряный»)
Существуют некоторые правила использования имбиря. Так, в блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания.
Чистить свежий имбирь удобнее ножом, а нарезать овощечисткой на тонкие ломтики.
Уже давно известно, что из свежего корня имбиря получается вкусный и целебный напиток. Рецептов приготовления такого напитка множество. Кто-то варит имбирь, кто-то запаривает, другим по душе бросить несколько ломтиков пряного растения в традиционный чёрный или зелёный чай. В имбирный напиток добавляют сахар, мёд, лимон и различные специи. Также имбирь добавляют в лимонад, приготовленный дома. Такой напиток пьют охлаждённым. Он прекрасно утоляет жажду и придаёт бодрости в жаркие летние дни.
Но следует помнить, что кроме благотворного влияния, имбирь обладает и противопоказаниями.
Имбирь может вызвать аллергию. Она проявляется в виде кожных высыпаний, при появлении которых необходимо отказаться от продукта.
Сушенный имбирь, перетертый в порошок, часто вызывает изжогу, а свежий — запоры. Но эти побочные эффекты чаще всего возникают при неумеренном потреблении лечебного растения.