Итальянская кухня считается одной из самых вкусных и изысканных. Итальянцы сделали этот мир вкуснее. Лазанья так же популярна, как и пицца у нас на Родине. А еще, это так вкусно.
Ингредиенты (8 порций):
1. Для соуса Болоньезе (фарш, томаты с базиликом, морковка, луковица и кабачок, сухое вино);
2. Для соуса Бешамель (молоко, сливочное масло, мускатный орех);
3. Пластины для лазаньи;
4. Тертый сыр.
Для соуса лучше всего подойдет фарш (500гр) – свинина и говядина. Далее томаты (400гр) с базиликом. Мука – 2 столовые ложки. Одна большая морковка, одна большая луковица и полстакана красного сухого вина.
В качестве необычного акцента можно добавить один большой кабачок. Кабачок очень сочный овощ, он улучшает вкус всего блюда. Добавление этого овоща в соус сделает его необычайно сочным.
Очень много рецептов из интернета советуют добавлять сельдерей. Однако, такой маневр придаст блюду достаточно резкий запах и вкус. Так что, это на любителя. Ароматных овощей в рецепте достаточно (лук и морковь).
Естественно, понадобится вкусный твердый сыр. В идеале это Пармезан, но подойдет и обычный (где-то 400гр.).
Разумеется, основа основ – тесто для лазаньи. Для удобства и экономии времени такие заготовки можно приобрести в магазине. Достаточно будет одной пачки.
Ни одна лазанья, будь то овощная или мясная, не обходится без соуса «Бешамель». Для него понадобится сливочное масло (150гр.), 400мл молока, мускатный орех (обязательный ингредиент), соль и растительное масло.
Как готовить
Сначала фарш нужно обжарить на растительном масле, пока не исчезнет розовый мясной цвет. После этого еще минутку обжарить. Отставьте фарш в сторону – пришло время овощей.
Кабачок и морковь нарезать на маленькие кубики. Так же поступить и с луком. На разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности. Следующие 4 минуты обжаривайте с луком кабачок и морковь, помешивая. Пришло время добавить вино. Очень важно, чтобы овощи какое-то время потомились в вине. На это уйдет 5 минут. Алкоголь выпарится, а вкус станет более концентрированным. Вкус вина пройдет в сами овощи.
К пропитанным овощам добавим фарш, и обжарим пару минут. Следующими нужно добавить томаты, немного воды и помешать. Обязательно добавьте пару чайных ложек базилика. Вся эта смесь теперь должна тушиться на медленном огне полтора часа. Только тогда соус станет фантастическим. За 10 минут до окончания тушения соус нужно будет посолить. Отставьте его остывать. На подходе соус «Бешамель».
Для него лучше взять посуду с толстыми стенками, потому как Бешамель достаточно капризный.
Сливочное масло растопить на медленном огне. Далее всыпьте муку и обжаривайте пару минут. Завершающий этап – молоко. Его нужно влить и все тщательно и активно перемешать венчиком. Продолжайте нагревать кастрюлю и постоянно помешивать соус, постоянно. Это очень важный момент. По мере выпаривания лишней влаги, соус начнет густеть. В конце нужно добавить мускатный орех и немного подсолить его. Все ингредиенты готовы.
Некоторые ресурсы советуют также отварить листы лазаньи, но это не обязательно. Листы замечательно сварятся внутри духовки, так как будут находиться под влажными соусами. Главное выложить все составляющие в правильной последовательности.
Этот метод называется БешТеБолСыр – Бешамель, Тесто, Болоньезе и Сыр. Вот таким образом, аккуратно выложим лазанью в форму для запекания. Сверху долить Бешамель. При такой последовательности и нужной густоте соусов, листы лазаньи сварятся как надо. Запекаться блюдо будет 30-40 минут.
Сверху натирать сыр не нужно, так как он может сильно запечься. Загрузите форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Желательно выбрать уровень духовки – ниже среднего.
Лазанью нельзя сразу есть горячей. Ей нужно дать остыть хотя-бы 30 минут. Так она лучше доготовиться и ее будет легче накладывать – не будет так разваливаться. Лазанья достаточно сытное и аппетитное блюдо, поэтому в качестве дополнения можно сделать легкий салат на масле и подать блюдо с вином.
Приятного аппетита!