Красивый пирог с полезным шпинатом

Шпинат — принадлежит к числу овощей, достаточно богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

Сухой шпинат содержит 35 мг железа на 100 грамм продукта, это рекордное количество железа в продуктах. В свежем же шпинате железа содержится в 10 раз меньше. Также в шпинате есть достаточное большое количество кальция, но он очень плохо из него усваивается.

И всё же шпинат очень полезное растение, поэтому мы будем его готовить. Сделаем красивый пирог .

Ингредиенты:
Тесто:

500 г муки
90 мл оливкового масла
200 мл тёплого сухого белого вина
10 г соли

Начинка:

350 г отварного шпината
350 г сыра рикотта ( можно взять любой другой мягкий сыр или даже творог)
1 яйцо
100 г тертого пармезана
Соль и перец
панировочные сухари

  1. Положить все ингредиенты для теста в миску или блендер и месить до гладкости и однородности. Затем завернуть в плёнку и на некоторое время отложить в сторону.
  2. Займёмся начинкой. Смешать отваренный шпинат с сыром рикотта. Добавить яйцо, очень мелко натёртый пармезан, соль и перец. Всё хорошо смешать.
  3. Разделить тесто на 2 части — и раскатать 2 круга диаметром примерно 30 см. На первый круг насыпать немного панировочных сухарей ( для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу из начинки).
  4. Положить на первый круг начинку —   часть в центр, остальное — по кругу
  5. Посыпать немного начинку тёртым пармезаном
  6.  Затем накрыть сверху начинку вторым кругом теста и защипать края вилкой или  руками.
  7. Положить сверху в центре маленькую миску вверх дном, и обколоть её по краю вилкой.
  8. Начиная сверху, нарезать края пирога на ломтики шириной около 2-х  сантиметров.
  9. Затем завернуть красиво каждый  кусочек. 
    Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *