Шпинат — принадлежит к числу овощей, достаточно богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.
Сухой шпинат содержит 35 мг железа на 100 грамм продукта, это рекордное количество железа в продуктах. В свежем же шпинате железа содержится в 10 раз меньше. Также в шпинате есть достаточное большое количество кальция, но он очень плохо из него усваивается.
И всё же шпинат очень полезное растение, поэтому мы будем его готовить. Сделаем красивый пирог .
Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки
90 мл оливкового масла
200 мл тёплого сухого белого вина
10 г соли
Начинка:
350 г отварного шпината
350 г сыра рикотта ( можно взять любой другой мягкий сыр или даже творог)
1 яйцо
100 г тертого пармезана
Соль и перец
панировочные сухари
- Положить все ингредиенты для теста в миску или блендер и месить до гладкости и однородности. Затем завернуть в плёнку и на некоторое время отложить в сторону.
- Займёмся начинкой. Смешать отваренный шпинат с сыром рикотта. Добавить яйцо, очень мелко натёртый пармезан, соль и перец. Всё хорошо смешать.
- Разделить тесто на 2 части — и раскатать 2 круга диаметром примерно 30 см. На первый круг насыпать немного панировочных сухарей ( для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу из начинки).
- Положить на первый круг начинку — часть в центр, остальное — по кругу
- Посыпать немного начинку тёртым пармезаном
- Затем накрыть сверху начинку вторым кругом теста и защипать края вилкой или руками.
- Положить сверху в центре маленькую миску вверх дном, и обколоть её по краю вилкой.
- Начиная сверху, нарезать края пирога на ломтики шириной около 2-х сантиметров.
- Затем завернуть красиво каждый кусочек.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.