Можно ли похудеть с помощью брокколи?

Достаточно специфическим видом капусты является брокколи. Она чаще используется в диетическом питании диетологами и не случайно.

Во-первых, брокколи — очень низкокалорийный овощ. Ее энергоемкость  не превышает тридцати килокалорий на сто грамм продукта (это на три единицы больше, чем у простой капусты, и на десяток меньше, чем у брюссельской капусты и капусты кольраби).

Во-вторых, брокколи в отличие от других видов капусты, положительно влияет на стенки кишечника,  и способствует выведению из организма вредных веществ.

И наконец, в третьих, этот овощ сочетается со множеством блюд и продуктов. Из него можно делать смузи, супы, запеканки, пироги и даже диетическую пиццу.

Существует большой объем диет, использующих брокколи для борьбы с лишним весом. Разберем две противоположные системы похудения.

Диета из брокколи, рассчитанная на три — пять дней.

Эта система питания до смешного проста. В рацион входят блюда, приготовленные из брокколи. Утром разрешается добавить 0,5-2 яйца, на обед — несколько овощей (например, для супа или смузи). Вечер же полностью состоит из отварной капусты и чая. При этом вес порций не ограничен. Брокколи можно использовать в любых количествах. Примером плана питания могут быть следующие варианты блюд:

  • ЗАВТРАК. Запеканка из яиц и брокколи, чай или яичница, зеленый чай или отварное яйцо с гарниром из брокколи.
  • ОБЕД. Смузи из овощей и брокколи или суп из пюре моркови и кусочками брокколи или тыквенный кофе, суп из брокколи и петрушки.
  • УЖИН. Отварная капуста или пюре из брокколи или запеченная брокколи.

Конечно же, это достаточно однообразное питание. Однако, именно поэтому диетологи установили маленький срок его использования.

В свою очередь даже за этот минимальный срок (в три-пять дней) человек может снизить вес на пару килограмм. Так, диета из брокколи является отличным вариантом разгрузки организма после переедания и быстрого похудения.

Диета с брокколи продолжительностью в двадцать шесть дней.

Этот срок является условным, и если человеку захочется закончить раньше или продолжить далее методику, он с легкостью может это сделать.

Гибкость — одно из принципиальных преимуществ этого средства похудения с помощью брокколи.
Другие преимущества — постепенность. Более размеренное снижение килограмм позволит человеку чувствовать себя гармонично и не страдать от беспричинного переутомления и недомогания (из-за нехватки энергии).

Третье преимущество — разнообразие. Помимо брокколи, которое в данной диете выполняет роль главного овоща и должна использоваться один — два раза в день, в питании присутствуют: фрукты, нежирное мясо, творог, яйца, чай, орехи, морепродукты, сухофрукты, оливковое масло, овсяная крупа и льняная, фасоль, кефир, мед, кофе, гречневая крупа, греческий йогурт, ягоды, сметана и легкий сыр, рисовая бумага, овсяное молоко, мюсли, авокадо, кукуруза, подсушенный или вчерашний хлеб (не более 2 кусочков в сутки).

healthy-food

Все эти продукты могут использоваться только при правильном контроле за питанием со стороны худеющего. Всего диетологи выделяют два пути такого контроля.

  • Первый — выведение суточной калорийности. То есть человек может суммировать калорийность съеденного и доводить эту цифру до планки в 1330 килокалорий.
  • Второй путь — уменьшить вес порций на пятьдесят грамм, следить чтобы организм не перенасыщался во время очередной трапезы. Вся суть данных путей контроля состоит в том, чтобы человек не съел лишнего. Если же это происходит, лучше всего устроить от одного до трёх (в зависимости от степени переедания) разгрузочно-очищающих дня. При этом может использоваться как первая методика похудения с помощью брокколи, так и другие разработки диетологов (например, овощная или гречневая диеты).
Ориентир в питании.
Виды завтрака:
  • овсяно-маковые оладьи с грушей, чай
  • смузи из пюре брокколи, кунжута и овощей, кусочек отварной грудки, чай
  • сэндвич с пастой из томатов и брокколи с рыбной котлетой и не острым сыром, кофе
  • запеканка из яиц с кусочками брокколи и шпината, чай
  • капустные оладьи со сырно-укропным соусом, ягодный компот
  • льняная каша с голубикой и земляникой, лимонный чай
Типы перекуса:
  • овсяное молоко с вишней
  • грейпфрут
  • горсть цукатов из тыквы и кедровых орехов
  • пюре из брокколи со специями
  • рыбно-луковое суфле
  • черничный морс
Виды обеденных блюд и напитков:
  • суп из кукурузы и брокколи, кусочек курино-сырного рулета, зеленый чай
  • творожно-бананово-медовая лепешка, ягодный чай
  • омлет с беконом, брокколи и морковью, чай
  • гречневая лапша с кусочками курицы маринованной в сметанно-чесночном соусе, апельсиновый сок
  • суп из пюре томатов, тост с орехово-медовой пастой, чай
  • кусочек куриного пирога с курице и луком-пореем, ягодный морс.
Формы полдника:
  • клюквенный кисель
  • творожник со сливой
  • груша
  • творожно-абрикосовое печенье
  • смузи из брокколи и греческого йогурта
  • белая фасоль
Виды ужина:
  • паровая индюшачья котлета с луком-пореем, брокколи и зеленью, яблочно-банановый сок
  • запеканка из куриного фарша, пюре с брокколи и луком, вишнево-яблочный сок
  • запеченная кукуруза, ягодный мармелад, зеленый чай
  • белая рыба запеченная с овощным соусом и творожным сыром, апельсиновый сок
  • рулет из лаваша с брокколи, кусочками курицы и тушеными овощами, кефир
  • фаршированная маленькая тыква со своей мякотью, гречкой, соломкой из брокколи, моркови, лука и шампиньонами, ягодный чай.

One Comment

  1. suVrik

    Хранят брокколи в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан нужно сполоснуть и удалить подпорченные листья. Для приготовления салатов брокколи можно использовать в сыром или отваренном виде. Как родственник цветной капусты она может использоваться и вместо нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *