Достаточно специфическим видом капусты является брокколи. Она чаще используется в диетическом питании диетологами и не случайно.
Во-первых, брокколи — очень низкокалорийный овощ. Ее энергоемкость не превышает тридцати килокалорий на сто грамм продукта (это на три единицы больше, чем у простой капусты, и на десяток меньше, чем у брюссельской капусты и капусты кольраби).
Во-вторых, брокколи в отличие от других видов капусты, положительно влияет на стенки кишечника, и способствует выведению из организма вредных веществ.
И наконец, в третьих, этот овощ сочетается со множеством блюд и продуктов. Из него можно делать смузи, супы, запеканки, пироги и даже диетическую пиццу.
Существует большой объем диет, использующих брокколи для борьбы с лишним весом. Разберем две противоположные системы похудения.
Диета из брокколи, рассчитанная на три — пять дней.
Эта система питания до смешного проста. В рацион входят блюда, приготовленные из брокколи. Утром разрешается добавить 0,5-2 яйца, на обед — несколько овощей (например, для супа или смузи). Вечер же полностью состоит из отварной капусты и чая. При этом вес порций не ограничен. Брокколи можно использовать в любых количествах. Примером плана питания могут быть следующие варианты блюд:
- ЗАВТРАК. Запеканка из яиц и брокколи, чай или яичница, зеленый чай или отварное яйцо с гарниром из брокколи.
- ОБЕД. Смузи из овощей и брокколи или суп из пюре моркови и кусочками брокколи или тыквенный кофе, суп из брокколи и петрушки.
- УЖИН. Отварная капуста или пюре из брокколи или запеченная брокколи.
Конечно же, это достаточно однообразное питание. Однако, именно поэтому диетологи установили маленький срок его использования.
В свою очередь даже за этот минимальный срок (в три-пять дней) человек может снизить вес на пару килограмм. Так, диета из брокколи является отличным вариантом разгрузки организма после переедания и быстрого похудения.
Диета с брокколи продолжительностью в двадцать шесть дней.
Этот срок является условным, и если человеку захочется закончить раньше или продолжить далее методику, он с легкостью может это сделать.
Гибкость — одно из принципиальных преимуществ этого средства похудения с помощью брокколи.
Другие преимущества — постепенность. Более размеренное снижение килограмм позволит человеку чувствовать себя гармонично и не страдать от беспричинного переутомления и недомогания (из-за нехватки энергии).
Третье преимущество — разнообразие. Помимо брокколи, которое в данной диете выполняет роль главного овоща и должна использоваться один — два раза в день, в питании присутствуют: фрукты, нежирное мясо, творог, яйца, чай, орехи, морепродукты, сухофрукты, оливковое масло, овсяная крупа и льняная, фасоль, кефир, мед, кофе, гречневая крупа, греческий йогурт, ягоды, сметана и легкий сыр, рисовая бумага, овсяное молоко, мюсли, авокадо, кукуруза, подсушенный или вчерашний хлеб (не более 2 кусочков в сутки).
Все эти продукты могут использоваться только при правильном контроле за питанием со стороны худеющего. Всего диетологи выделяют два пути такого контроля.
- Первый — выведение суточной калорийности. То есть человек может суммировать калорийность съеденного и доводить эту цифру до планки в 1330 килокалорий.
- Второй путь — уменьшить вес порций на пятьдесят грамм, следить чтобы организм не перенасыщался во время очередной трапезы. Вся суть данных путей контроля состоит в том, чтобы человек не съел лишнего. Если же это происходит, лучше всего устроить от одного до трёх (в зависимости от степени переедания) разгрузочно-очищающих дня. При этом может использоваться как первая методика похудения с помощью брокколи, так и другие разработки диетологов (например, овощная или гречневая диеты).
Ориентир в питании.
Виды завтрака:
- овсяно-маковые оладьи с грушей, чай
- смузи из пюре брокколи, кунжута и овощей, кусочек отварной грудки, чай
- сэндвич с пастой из томатов и брокколи с рыбной котлетой и не острым сыром, кофе
- запеканка из яиц с кусочками брокколи и шпината, чай
- капустные оладьи со сырно-укропным соусом, ягодный компот
- льняная каша с голубикой и земляникой, лимонный чай
Типы перекуса:
- овсяное молоко с вишней
- грейпфрут
- горсть цукатов из тыквы и кедровых орехов
- пюре из брокколи со специями
- рыбно-луковое суфле
- черничный морс
Виды обеденных блюд и напитков:
- суп из кукурузы и брокколи, кусочек курино-сырного рулета, зеленый чай
- творожно-бананово-медовая лепешка, ягодный чай
- омлет с беконом, брокколи и морковью, чай
- гречневая лапша с кусочками курицы маринованной в сметанно-чесночном соусе, апельсиновый сок
- суп из пюре томатов, тост с орехово-медовой пастой, чай
- кусочек куриного пирога с курице и луком-пореем, ягодный морс.
Формы полдника:
- клюквенный кисель
- творожник со сливой
- груша
- творожно-абрикосовое печенье
- смузи из брокколи и греческого йогурта
- белая фасоль
Виды ужина:
- паровая индюшачья котлета с луком-пореем, брокколи и зеленью, яблочно-банановый сок
- запеканка из куриного фарша, пюре с брокколи и луком, вишнево-яблочный сок
- запеченная кукуруза, ягодный мармелад, зеленый чай
- белая рыба запеченная с овощным соусом и творожным сыром, апельсиновый сок
- рулет из лаваша с брокколи, кусочками курицы и тушеными овощами, кефир
- фаршированная маленькая тыква со своей мякотью, гречкой, соломкой из брокколи, моркови, лука и шампиньонами, ягодный чай.
Хранят брокколи в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан нужно сполоснуть и удалить подпорченные листья. Для приготовления салатов брокколи можно использовать в сыром или отваренном виде. Как родственник цветной капусты она может использоваться и вместо нее.