Черный крепкий чай, который можно пить с молоком и сахаром или с лимоном и медом, прочно вошел в нашу жизнь. Многие пьют его ежедневно, не подозревая, что настоящее название этого бодрящего напитка – красный чай. Это имя он получил на родине, в Китае.
Красный чай производится из листьев, прошедших полный процесс окисления. Это значит, что будущие чаинки полностью лишились зелени, зато приобрели стойкость к внешним воздействиям и множество полезных качеств. Так, этот китайский чай уравновешивает эмоциональное состояние, способствует концентрации, помогает снять утомление. Традиционно этот напиток пьют при простуде, так как он усиливает потоотделение, способствуя очищению организма.
Еще одно удивительное свойства данного напитка заключается в том, что он согревает не только тело, но и душу, снимает скованность, способствует легкому непринужденному общению. Не случайно во многих странах существует обычай звать друзей на чаепития.
Производство красного чая начинается с того, что собранные зрелые листья прессуют, затем кладут в корзины, чтобы дать время на брожение, а через несколько дней сушат на солнце или на углях. Изготавливают этот сорт с начала весны до конца осени. Будущую заварку просеивают, чтобы разделить листочки по размеру. Более молодые мелкие листочки относятся к высшему сорту. Затем листья прожаривают так, чтобы не передержать чай над огнем.
Помните, что каждый китайский чай имеет свой собственный характер, который раскроется только тому, кто сумеет правильно заварить его.
Красный чай следует промыть горячей водой, а затем заварить при температуре не выше 90-95 градусов. Истинные знатоки не настаивают напиток, а пьют через две-три минуты. Воду лучше использовать очищенную, а чайник фарфоровый. После этого вы сможете отдать должное букету настоящего чая, не торопясь и наслаждаясь каждым новым оттенком.