Одуванчик — сорняк или полезное растение?

Этот яркий цветок, превращающийся в пушистые зонтики, знаком всем. Дети плетут из него венки, а дачники не знают, как избавиться от этого навязчивого сорняка. Но это растение совсем не бесполезно – оно обладает рядом ценных лечебных качеств.

Состав и свойства одуванчика

Различные части одуванчика имеют в своем составе десятки полезных элементов:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • растительные углеводы.

Это далеко не полный список – в разных частях одуванчика содержится еще немало ценных веществ.

Одуванчик часто используется как общеукрепляющее средство и источник витаминов. В нем содержатся вещества, способные очищать кровь и улучшать ее состав. Это растение также благотворно действует на органы пищеварительной системы.

Заготовка одуванчика

В пищу употребляются различные части растения: листья, стебли, цветки, корни. Очевидно, что листья и соцветия собирают в период цветения, а вот выкапывать корни лучше всего весной или в начале осени.

Максимальный процент полезных веществ содержится в свежих листьях одуванчика. Но часть витаминов и микроэлементов остается и в высушенном растении – хранить его в таком виде можно до пяти лет.

Одуванчик можно употреблять и хранить в виде сока – отжимать его рекомендуется из свежих листьев, собранных в мае или июне. Чтобы сок был не очень горьким, можно перед отжиманием замочить листья в прохладной подсоленной воде.

Применение одуванчика

Одуванчик часто используют в народной медицине. Он полезен при многих заболеваниях и просто как профилактическое средство. Одуванчик принимают в виде спиртовой настойки или отвара, в виде свежих листьев или кашицы из них, иногда используют и чистый сок одуванчика. Препараты могут использоваться как для приема внутрь, так и в качестве наружного средства.

Листья одуванчика вполне можно использовать при приготовлении блюд наряду с другой зеленью. Многих смущает горьковатый вкус этого растения, но от него нетрудно избавиться, если знать некоторые кулинарные секреты.

Салат из одуванчиков

Салат – самое простое в приготовлении блюдо. Листья одуванчика смешивают с зеленым салатом, чесноком, луком и свежими овощами: редиской, огурцом, болгарским перцем. Самым вкусным такой салат будет ранней весной – зелень одуванчика до начала цветения имеет наименее горький вкус. Желательно подержать листья в теплой воде в течение получаса – так их вкус станет более мягким.

Варенье из одуванчиков

Варенье готовят из цветков одуванчика, созревших в мае. Нужно набрать 360 соцветий, промыть их и прокипятить в течение двух минут. Затем цветки засыпают сахаром и кипятят на небольшом огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся в отваре.

Сироп из одуванчиков

Сироп из одуванчиков не подвергается термической обработке и поэтому сохраняет в себе все полезные качества растения. Для его приготовления цветки кладут в банку и засыпают сверху сахаром. Через некоторое время из них начнет выделяться сок, который, смешиваясь с сахаром, образует густой сироп. Его употребляют в небольших количествах в качестве общеукрепляющего средства.

Мед из одуванчиков

Для производства меда из одуванчиков не нужны пчелы. Технология его приготовления напоминает варку варенья. Цветы для меда важно собирать в солнечную погоду. Собранные соцветия отделяют от зеленых листочков, заливают водой и кипятят несколько минут. В отвар добавляют лимон, протертый вместе с кожурой. Полученную смесь настаивают в течение 7 часов, затем добавляют в него сахар или сахарный сироп и доводят продукт до готовности на медленном огне. Готовый мед лучше всего сохраняется в стеклянных банках.

Одуванчик не так прост, как кажется. Некоторые свойства этого растения для многих являются неожиданностью, а блюда из него могут иногда удивить даже взыскательного гурмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *