Пища для здоровья глаз

Есть два способа сохранить хорошее зрение и избежать глазных заболеваний: с одной стороны, существуют определенные упражнения, называемые «зарядкой для глаз». С другой стороны, можно ввести в рацион продукты, полезные для глаз. И это не только морковь.

  • Cырой красный перец
    В нем больше всего витамина С на одну калорию. Витамин С важен для кровеносных сосудов глаз и, согласно многим исследованиям, может предотвратить катаракту. Другие овощи и фрукты — цветная капуста, папайя или клубника — не намного отстают от перца по содержанию витамина С. Но и перец, и капусту, и клубнику надо есть сырыми, потому что витамин С разрушается под воздействием тепла. Преимущество красного перца: он обеспечивает витаминами А и Е – не менее важными для зрения.
  • Семена подсолнечника и орехи .

 Даже 30 граммов семян подсолнечника или миндаля уже восполняют половину потребности в витамине Е для взрослого человека. Витамин Е замедляет (вместе с некоторыми другими питательными веществами) процесс возрастной макулярной дегенерации – ухудшения центра сетчатки.

смесь орехов

  • Темная листовая зелень. 

Листовая капуста, зелень горчицы, кукуруза и шпинат отличаются большим количеством витаминов С и Е и каротиноидов лютеином и зеаксантином. Эти два питательных вещества уменьшают риск хронических заболеваний глаз и защищают сетчатку от вредного влияния свободных радикалов. Они чрезвычайно важны для остроты зрения.

  • Лосось.

 Для здоровья сетчатки требуются полезные омега-3 жирные кислоты. Они находятся в жирной рыбе — лососе, тунце, форели, а также морепродуктах. Жирные кислоты предохраняют глаза от заболеваний. У людей, потребляющих эти продукты в малых количествах, глаза склонны к сухости.

  • Сладкий картофель – батат.

 Оранжевые фрукты и овощи, к примеру, сладкий картофель, морковь, дыня, манго и абрикосы, имеют большую долю бета-каротина (провитамин А), который помогает глазам адаптироваться к темноте и защищает их от ночной слепоты. В сладком картофеле также содержится много витамина С и небольшое количество витамина Е.

сладкий картофель

  • Яйца.

 Они также очень полезны для глаз: яичный желток богат полезными для зрения каротиноидами (отсюда и желтый цвет).

  • Нежирное мясо, птица и устрицы.

Цинк важен для транспортировки витамина А в сетчатку, где с его помощью создается защитный пигмент меланин. Устрицы имеют больше цинка на порцию, чем любые другие продукты. Если не нравятся моллюски, можно заменить их цинкосодержащими говядиной, свининой или курицей.

  • Бобовые

Вегетарианцы могут есть вместо мяса фасоль и чечевицу – бобовые тоже богаты цинком. Они полезны абсолютно всем, в том числе  невегетарианцам.

  • Тыква

Тыкву можно есть круглый год. Организм человека не может производить каротиноиды самостоятельно, но их можно найти в кабачках и разных сортах тыквы. Кабачки богаты витамином С и цинком. Тыквы, со своей стороны, содержат много витамина А и С и жирные кислоты омега-3.

тыква

  • Квашеная капуста

Настоящий кладезь витамина С! Причем до самой весны! Она предлагает хорошее сочетание питательных веществ: витамины группы В, витамины А и К. Кроме того, в ней достаточно много антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов. А сетчатка глаза очень восприимчива, ей требуется соответствующая защита.

Стоит пересмотреть меню и включить в него вкусные и полезные для зрения продукты? Конечно, особенно тем, кто много времени проводит у монитора компьютера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *