Микроволновка — это такой, уже привычный нам кухонный агрегат, без которого современному человеку порой сложно обойтись. Чего она только не делает : и готовит, и подогревает, и размораживает, даже печёт. И не будем сейчас о вреде микроволновок. А лучше рассмотрим приёмы, направленные на ускорение процесса приготовления пищи и его равномерности.
- Накрывание крышкой, затягивание плёнкой верха посуды, помещение продукта в полиэтиленовый пакет.
Этот приём сохраняет блюдо сочным, так как влага удерживается внутри тары. За счёт этого пища и готовится быстрее (так как принцип действия микроволн – это разогрев молекул воды в продукте). Необходимо обеспечить отход пара: крышка – не плотная, в плёнке – дырки ножом, пакет — не завязывать.
- Раскладка продукта.
Действие волн в печи начинается от краёв к центру. Поэтому, чтобы более толстые и крупные куски подверглись большему по силе и времени воздействию, их стоит класть ближе к краям, а менее плотные, нежные, тонкие – к центру.
- Протыкание.
Если продукт имеет кожицу или оболочку (сосиски, яйца, помидоры, картофель), его необходимо проколоть, для того, чтоб внутри не накапливался пар. Иначе горячий воздух насильно вырвется наружу, продукт лопнет и испортится, испачкав печь внутри.
- Переворачивание и перемешивание.
Эти приёмы позволяют добиться равномерности воздействия волн, так как уже упоминалось выше, нагрев пищи происходит интенсивнее у краёв.
- Время приготовления.
Объём определённо имеет значение. Чем большее количество продуктов надо приготовить, тем больше времени на это уйдёт.
Плотность приготовляемой пищи тоже играет роль. Рыба и овощи будут готовы за меньший промежуток времени, чем, например, кусок говядины.
- Время доведения до кондиции.
Так как тепло накапливается не в печи, а в самом продукте, процесс его приготовления будет идти некоторое время и после выключения микроволновой печи. Чтобы дать сформироваться окончательному вкусу и аромату блюда, не желательно вынимать его из посуды или поднимать крышку ранее 3-10 минут после окончания приготовления.