Наверное, всем известно данное растение с мощным стеблем, крупными листьями и цепкими соцветиями, называемое лопухом. За ним закрепились разные имена: репей, репейник, дедовник, осот. Огородники считают это растение сорняком. Но оно может оказаться очень полезным, ведь имеет множество положительных свойств.
Считается, что репейник появился в России и только в 1816 году был привезен в Европу. Он обычно вырастает размером с человека, но бывают и трехметровые великаны. Репей выращивают на корм домашнему скоту, его семена потребляют птицы. Для человека растение тоже съедобно. На Кавказе его признают овощным. Японцы выращивают репейник на огородах и используют его в пищу. Корневища годятся только однолетние. Из них готовят котлеты, пюре, повидло. Кому-то по душе «кофейный» напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых корней. Молодые листья весной можно использовать в салатах и супах.
В корнях репея содержится инулин, протеины, эфирные масла, органические соединения, витамин B, минералы. В листьях, кроме перечисленного, выявлены витамин С и каротин. Семена растения богаты жирными кислотами.
Лопух имеет:
мочегонное и желчегонное свойство; является антиоксидантом. Корень также обладает ранозаживляющим и потогонным свойствами. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, желудочно-кишечного тракта а так же слизистой оболочки рта. Свежие листья имеют противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Сок улучшает функционирование почек, процессы обмена веществ; корни увеличивают содержание гликогена в печени, отвар корня укрепляет волосы.
Препараты из репейника могут помочь при таких болезнях, как гепатит, гастрит, воспаления пищеварительной системы, нейродермит, дерматиты, экзема, угревая сыпь, выпадение волос, мастит, кожный рак, артроз, головная боль.
Как уже говорилось, листья снимают головную боль — во время прополки на дачном участке можно положить листок лопуха под косынку для облегчения боли. Для лечения ушибов необходимо взять лист, прокатать его скалкой и прибинтовать к больному месту на теле. Из листьев и корней репейника готовят настои, масла и мази.
Настой из лопуха делается в термосе. В него кладут 2 столовые ложки измельченных корней или листьев. Далее все заливают 250 мл кипяченой воды. Через несколько часов настой будет готов, останется только его процедить.При обнаружении диабета можно попробовать принимать такой сбор: корни репейника, листья черники, семена льна и корень цикория.
Для лечения следует использовать как свежие листья лопуха, так и корни, которые надо выкапывать в определенное время — до цветения или после. Это лучше делать ранней весной или в конце осени.