Изюм без малейшего сомнения можно назвать одним из самых распространенных сухофруктов. Что же он собой представляет?
Это высушенный с помощью специальных приспособлений или же естественным путем виноград, благодаря подобной обработке получивший необыкновенно сладкий неповторимый вкус.
Изюм активно используется в кулинарии, будь то изготовление выпечки, напитков или даже вторых блюд. И недаром, ведь помимо отличных вкусовых данных он может похвастаться достойным списком полезных свойств, делающих этот сухофрукт необычайно ценным для здоровья продуктом.
Какие полезные свойства есть у изюма?
Изюм вполне обоснованно может похвастать богатым составом: в нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, бета-каротин, пищевые волокна, органические кислоты, большое количество сахарозы и фруктозы, белки, а также множество ценных микроэлементов, среди которых особенно выделяется внушительное количество калия. В совокупности это делает изюм необыкновенным продуктом, влияющим практически на все системы организма.
- Содержание антиоксидантов наделяет изюм антибактериальными свойствами. Особенно благотворно он влияет на состояние полости рта, препятствуя возникновению кариеса и стоматита.
- Очень полезен этот сухофрукт и для нервной системы. Высокое содержание витамина В и никотиновой кислоты способствует успокоению, помогает бороться со стрессами, а также помогает справиться с нервными расстройствами и нарушениями сна.
- Благодаря тому, что в состав изюма входит большое количество калия, он очень полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление изюма помогает укрепить сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления, особенно при гипертонии, и повышает уровень гемоглобина.
- Полезен изюм и для желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению кишечной перистальтики. Также при борьбе с кишечными расстройствами он позволяет справиться с обезвоживанием.
- Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов изюм полезен в период восстановления после инфекционных заболеваний, особенно если при этом пострадали органы дыхания.
- Содержание в этом сухофрукте бора позволяет ему влиять на костную систему. Изюм способствует нормализации распределения кальция, благодаря чему является профилактикой остеопороза.
- Особенно ценным является изюм для беременных женщин, поскольку он помогает в борьбе со стрессами, избавляет от возможных запоров, насыщает организм важными микроэлементами и витаминами, а также является профилактикой анемии у будущего ребенка.
Чем изюм может быть вреден?
Описанные выше свойства позволяют сделать безоговорочный вывод о пользе этого сухофрукта, однако стоит помнить, что любой продукт, обладающий таким влиянием на человеческий организм, имеет и определенный список противопоказаний. Изюм не является исключением, и прежде чем активно вводить его в рацион, необходимо учесть возможный вред.
Аллергия на изюм достаточно редка, но нельзя исключать ее совсем. Поэтому, несмотря на очевидную пользу для беременных, кормящим женщинам вводить его в рацион следует понемногу.
Из-за состава изюма он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенными болезнями, энтероколитом. Также среди противопоказаний имеется сердечная недостаточность и туберкулез.
Не рекомендуется этот сухофрукт и для людей, страдающих сахарным диабетом. Также с осторожностью к нему стоит отнестись страдающим ожирением, поскольку изюм довольно высококалориен: около 250–300 ккал на 100 г, в зависимости от сорта винограда.