В этой статье мы расскажем еще об одном виде растительного молочка, изготавливают который из мака, а также поговорим о вреде и пользе макового молока.
Маковое молоко используется в пищу с давних времен, технология его получения передавалась от поколения к поколению. Молоко из маковых зерен заняло свое место среди продуктов питания не только благодаря вкусовым качествам и питательности, но и благодаря своим полезным свойствам.
Изготавливалось молоко из созревших маковых зерен, для этого эти зерна сначала хорошо нагревали, затем измельчали путем растирания и заливали кипятком. Для того, чтобы маковое молоко дозрело, ему давали настояться пару суток, а затем процеживали, отделяя частички зерен.
В готовое маковое молоко добавляли немного меда, чтобы придать ему сладкий привкус. В целом, по своим вкусовым качествам молоко, приготовленное из макового семени, напоминает топленое молоко.
В XVI веке в отношении свойств мака проводились исследования, возглавляемые ботаником и врачом Якобом Теодорусом, в результате был издан труд под названием «Сок маковых семян». Если судить о пользе и вреде макового молока, основываясь на этом труде, то следует говорить о том, что чрезмерное употребление мака опасно для человеческого организма.
Однако, такой вывод очень поверхностный. Всем нам известно, о «наркотических» свойствах мака. Так, еще в древние времена маковое молочко использовалось в качестве болеутоляющего и снотворного средства
Вред?
Ключевым фактором при определении способности макового молока одурманивающе действовать на человека является зрелость семян мака.
Для лучшего понимания считаем необходимым различать понятия «маковое молоко» и «макового молочка».
Маковое молочко представляет собой жидкость, содержащуюся в недозревших зеленых семенных коробочках мака, это вещество в силу большой концентрации алкалоидов способно влиять на сознание человека, одурманивать его и вводить в сон. При длительном употреблении этого вещества у человека возникает зависимость.
Маковое молоко, как мы уже говорили, готовится из самих маковых зерен посредством их измельчения и добавления воды. Для его получения используют только созревших маковых зерен, уровень алкалоидов в которых минимален и не способен нанести вред организму человека.
Польза
Все мы ни раз слышали рекомендации советских времен о ежедневном употреблении в пищу стакана молока, поскольку этот напиток богат кальцием, и благотворно влияет на здоровье костей.
Однако, маковое молоко в этом плане значительно опережает коровье. Так, в 100 мл макового молока содержится 1448 мг кальция, а в 100 мл молока коровы кальция всего 300 мг.
Но это не единственный плюс макового молока.
Так, маковое молоко можно давать болеющим детям для хорошего крепкого сна.
Также, этот продукт рекомендуется принимать при различных расстройствах желудочно- кишечного тракта: дизентерии, диарее и т.п. Также, его применяют при бронхите в качестве успокаивающего средства.
Помимо этого, молоко из макового семени обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, поэтому маковое молоко также всходит в состав многих лекарственных средств.
Подводя итог в вопросе о пользе и вреде макового молока, отметим, что умеренное употребление макового молока, приготовленного из зрелых маковых зерен, не способно нанести вред человеку.
Этот продукт имеет высокую питательную ценность, потому издревле на его основе готовили различные постные продукты и использовали в качестве напитка, заменяющего во время поста молоко коровье.