Продукт, который на самом деле полезнее своей репутации — это цельное молоко!
3.5% жирности, 2.5%, 1.5%, 0.5% — в сетях крупных супермаркетов предлагаются молочные продукты с разным содержанием жира. Но в медицине часто упоминается в качестве причины заболеваний потребление продуктов с высоким содержанием жира. Молоко с жирностью от 3.5 до 3.8% делают цельное молоко неполезным для здоровья.
На первый взгляд это кажется вполне вероятным, ведь в стакане цельного молока содержится около семи граммов жира, преимущественно насыщенных жирных кислот. Они считаются нездоровыми — фактором риска сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Кстати, процент холестерина в цельном молоке выше, чем в полужирном или обезжиренном молоке. Однако неясно, как молочный жир влияет на содержание холестерина в крови.
Молоко не сокращает продолжительность жизни
Ученые из Техасского университета в Хьюстоне, США, во время исследования оценили данные почти 3000 пожилых людей. Они не обнаружили никакой связи между потреблением жирных молочных продуктов и смертностью в целом, а также смертностью от сердечных заболеваний или инсульта.
Результаты подтверждаются многими другими исследованиями, и все они показали, что в отличие от многих, молочный жир не вызывает сердечных заболеваний и не сокращает продолжительность жизни людей.
Лучший метод исследования
Особенно интересен подход к получению данных: если в предыдущих исследованиях выводы делались на основе опроса испытуемых, то в текущем исследовании определялось содержание так называемых специальных биомаркеров в крови — некоторых жирных кислот, которые поступают из молока.
На основе этого делались фактические выводы. Это значение определялось не одноразово: впервые оно было получено в 1992 году, а затем 6 и 13 лет спустя. Ученые подчеркивают, что в отличие от обычной оценки потребления молочных продуктов, этот метод измерения показывает более объективно как эти жирные кислоты оказывают долгосрочное воздействие на здоровье.
Жирная кислота с дополнительными преимуществами
Исследователи рассматривали общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отдельно.
Они не заметили каких-либо увеличенных показателей смертности или более высокого риска инсульта и сердечных заболеваний. Одна из жирных кислот даже выделялась положительно: результаты показывают, что так называемая гептадекановая кислота снижает вероятность инсульта.
Согласно американскому исследованию, потребление жирного молока не вредит здоровью — скорее наоборот. И не следует недооценивать положительные эффекты других компонентов молока.
Независимо от того, содержит ли оно много или мало жира, в молоке много важных питательных веществ, например, кальций, необходимый для функции мышц и формирования костей. В нем также есть йод и многочисленные витамины. Вывод исследования: молоко — очень ценный продукт питания.