Протеины. Вред и польза.

Так как термин «протеины» или «белки» относится к теме «питание», об этом много говорят, и говорят не всегда непреложные истины. Иногда это полный бред, иногда зерно истины все-таки есть, а иногда даже больше. Так что же всё таки больше — вреда или пользы от применения протеинов?

1.Из белков строятся мышцы

Многие думают, что нужно только пить один или другой протеиновый коктейль, и мышцы начнут расти. Этот миф заходит так далеко, что многие женщины боятся потреблять протеиновые коктейли, потому что они не хотят быть слишком мускулистыми.

Это не совсем верно. Белки действительно являются необходимой предпосылкой для роста мышц. Но сами по себе они не ведут к образованию бугров мускулов. Для этого нужен сильный стимул тренировок. Надо также помнить, что если организм получает необходимое ему количества белка, добавочные протеины не дадут никакого дополнительного эффекта.

2. От протеинов худеют

Другие считают, что белки помогают похудеть. Вообще надо сказать, что нет в мире таких продуктов питания, от которых худеют. Кто хочет похудеть, должен потреблять меньше калорий, чем необходимо, то есть иметь отрицательный энергетический баланс. Это так просто.

Но в этом мифе есть доля правды. Белки содержат, как и углеводы, 4 килокалории на грамм, один грамм жира, для сравнения, это — 9 килокалорий. Но как хорошо и продолжительно насыщает пищевой продукт, зависит не только от количества калорий. С этой точки зрения белки — гораздо лучший выбор. Научные исследования показали, что диеты с повышенным потреблением белка улучшают мышечную массу при одновременном снижении жира.

3. Животный белок вреден для здоровья

В основе этого мифа лежит смешение жиров. Не стоить судить об их пользе для здоровья так плоско. Жир рыбы, например, очень полезен.

Белки животного происхождения лучше подходят для человеческого организма, чем растительные белки. Они более похожи на белки нашего тела и, таким образом, лучше усваиваются. Это находит свое отражение в биологической ценности животного белка.

4. Яичный белок обладает самым высоким качеством

Белок куриного яйца имеет биологическую ценность 100. Это очень высокое значение, но существуют и еще более высокие. Так, сывороточный протеин имеет значение 104. Кроме того, можно комбинировать различные белки и, следовательно, получать еще более высокие уровни. Например, сочетание яйца с картофелем 35:65, то есть получается значение 137.

5. Тело может поглотить только 30 граммов белка за один прием пищи

В этом пункте нужно обратить внимание на формулировку. Конечно, тело может поглотить более 30 граммов белка. Вопрос заключается в том, что оно делает с ним. Формулировка означает, что организм не может использовать более 30 граммов за один прием пищи для наращивания мышечной массы. И для этого утверждения есть твердые научные доказательства. Несколько исследований показывают, что синтез белка прекращается после приема определенного его количества.

Избыток белка при этом преобразуется в энергию, и если она не используется, то откладывается в конечном итоге на бедрах.

6. Белки отягощают почки

Некоторые боятся потреблять слишком много белка, так как это наносит вред почкам. Как правило, это утверждение не обосновано.

Если тело получает больше белка, чем требуется для функций организма и наращивания мышечной массы, оно превращает его в углеводы и использует их для производства энергии. Полученные в результате метаболиты откладываются в печени и почках. У здоровых людей, как правило, это не вызывает проблем. Только очень высокое количество белка может теоретически привести к проблемам. Нормальные количества белка на килограмм массы тела полностью безвредны.

7. Белок необходим только для спортсменов

Некоторые думают, что белки непосредственно наращивают мышечную ткань, а значит, только тот, кто упорно тренируется, нуждается в белке. Это, безусловно, неправильно!

Во-первых, определенное количество белка действительно необходимо для мышц, потому что наши клетки постоянно заменяются и ремонтируются. Во-вторых, белки отвечают за различные функции организма. Это включает в себя транспортировку, защиту и передачу сигнала. Почти все ферменты и многие гормоны являются белками. Они состоят частично из незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Следовательно, они должны быть приняты с пищей. Нехватка белка приводит к крошению ногтей, выпадению волос и превращению мышц в кисель. Кроме того, человек ощутит нехватку жизненной энергии.

Вред или польза протеинов? Отвечаем — протеины действительно не только полезны для здоровья, но и жизненно важны.

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.