Чем хороша рыба, так это быстротой приготовления: отправил ее на разогретую сковородку – и через несколько минут готовое блюдо. Но жареную рыбу любят не все, особенно придирчивы в этом отношении дети. Да и взрослым иногда хочется разнообразия.
Рассмотрим два замечательных рыбных рецепта, которые понравятся хозяйкам тем, что не отнимают много времени и всегда получаются очень вкусными.
Рыбные котлеты
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 0.5 кг филе рыбы, лучше морской, можно взять и белую, и красную (хорошо подойдут треска, форель, лосось, семга);
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец по вкусу, можно добавить немного измельченной свежей или сушеной зелени.
Готовить так: рыбу и луковицу нужно разрезать на небольшие куски и немного измельчить в блендере. Именно в блендере, а не в мясорубке. Фарш тогда получается не кашеобразный, а как будто рубленный. А за счет этого котлеты получаются очень сочными.
Дальше в фарш добавляется яйцо, соль, перец, зелень и оливковое масло. Все хорошо перемешивается. Можно оставить в холодильнике на полчаса, а потом уже приступать к жарке.
Фарш получается очень мягким, сформировать из него традиционные котлеты невозможно. И поэтому на разогретую сковороду с небольшим количеством масла фарш выкладывается ложкой и разравнивается. Жарятся они быстро, по 2 минуты каждая сторона.
Переворачивать котлеты нужно очень аккуратно, так как они достаточно хрупкие. После сковороды можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
На первый взгляд, ничего необычного, котлеты и котлеты. Но получаются они очень сочными и мягкими, а также подходят для тех, кто придерживается диеты.
Рыбный пирог.
Приготовление этого пирога, конечно, занимает некоторое время на подготовку составляющих. Но полученный результат порадует хозяйку: пирог хорош как горячий, сразу из духовки, так и холодный, на следующий день.
Необходимые ингредиенты:
- 0.5 кг слоеного теста (можно сделать и самим, но тут придется повозиться, или купить готовое и использовать его);
- 1 кг филе морской рыбы, белой или красной, как кому нравится;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 большая морковь;
- 250-300 грамм зелени – укропа и петрушки;
- соль, перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 яйцо для смазки пирога сверху.
Приготовление:
- Филе разрезать острым длинным ножом вдоль так, чтобы получилось 2 пласта, примерно одинаковых по толщине. Если филе не слишком толстое, можно взять два небольших. Некоторые искусницы берут для одного пирога филе белой и красной рыбы сразу. Подготовленное филе можно сразу посолить и поперчить с двух сторон.
- Всю зелень измельчить так, как больше нравится. Главное, не очень мелко. Морковь лучше потереть на терке. Обжарить все вместе на оливковом масле в течение 10 минут, посолить и поперчить. Обжаренную зелень выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Тесто раскатать и разрезать его на две одинаковые части. Одну часть немного смазать маслом, выложить на него первый пласт рыбы. По рыбе равномерно распределить обжаренную зелень и накрыть вторым пластом рыбы. Сверху пирог накрыть оставшимся куском теста, заделать края так, чтобы не оставалось щелочек. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку.
Печется пирог примерно 35–40 минут при температуре около 180 градусов. Ориентироваться нужно на цвет корочки и особенности собственной духовки.
Готовый пирог немного остудить и разрезать на куски. Вкусным он будет и горячий, и холодный.
Приятного аппетита!