С соусом вкуснее. Ешьте с удовольствием!

Использование соусов при употребление пищи — привычное дело. Фастфуд, домашняя пища, десерты, выпечка порой немыслимы без соответствующего соуса; что уж и говорить о барбекю или стритфуде.

Однако, далеко не все соусы просты в приготовлении или просты сами по себе: в ресторанах высокой кухни существуют специальные повара, которые занимаются только соусами, потому что они этому учились и делают это искуснее других.

Так происходит потому, что именно соус порой раскрывает вкус блюда и то, что обычный покупной кетчуп стал постоянным гостем на домашних столах очень печально, потому что он-то как раз вкус пищи перебивает, и вместо насыщенного вкуса говяжьей котлеты, вкуса «с дымком» ароматного шашлыка, утонченного вкуса морской рыбы запоминается лишь вкус кетчупа.

Но множество соусов приготовить в домашних условиях легко и просто, недорого, и можно не сомневаться, что даже самое обычное блюдо станет совсем новым и особенным, если правильно подобрать и приготовить к нему соус.

Соусы имеют виды и классификацию: по степени густоты (жидкие, средней густоты, густые), по цвету (красные, белые), по технологии приготовления (основные и производные), по температуре (горячие и холодные).

Что касается цвета соусов, то в красные, в зависимости от рецептуры, добавляют томаты, болгарский перец, морковь, редко — свеклу, белые, как правило, делаются с помощью сливок. Очень распространенными ингредиентами в приготовлении соусов являются вино, грибы, уксус.

Интересно, что не всегда к соленым блюдам идут соленые соусы, к сладким — сладкие и т.д. Например, традиционное шведское блюдо — мясные фрикадельки с брусничным соусом, а в итальянскую лазанью идет совершенно нейтральный (с минимальным добавлением соли) соус Бешамель.

Соус песто

Очень важно то, какой используется инвентарь для приготовления и хранения соусов. Скажем, хранить соус (да и любую другую пищу) в алюминиевой посуде категорически нельзя, так как в ней пища быстро портится.

При приготовлении соусов нельзя забывать о том, что какой бы густоты не была его основа, он легко подгорает, поэтому его нужно часто помешивать и не оставлять на большом огне.

Очень просто приготовить домашний кетчуп, майонез, карри, аджику, горчицу, но долго хранятся домашние соусы только в пастеризованных банках и правильных условиях.

По своей природе соус — несложное в приготовлении дополнение к блюду. Основные соусы в разных странах мира готовили просто и быстро, в промежутках, свободных от приготовления основного блюда: кетчуп — перетирая помидоры с солью, сахаром и специями, горчицу — смешивая горчичный порошок с небольшим количеством воды.

Интересна история изобретения майонеза (это одна из версий): французские солдаты в осажденном городе однажды вынуждены были питаться одними яйцами и оливковым маслом, из которых делали только яичницу и омлет, и это им так надоело, что они попытались взбить яйца с маслом и добавили соли и пряностей — так «родился» майонез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *