Сахар — польза или вред?

Вот как бы люди жили без сахара? Как? Сахар в наши дни есть почти в каждом блюде – от сладкого печенья до соленых капустных пирогов. Однако не все задумываются о том, что несет в себе этот продукт? Пользу? Вред? Нужно выяснить!

Раньше, когда история сахара в нашем мире только зарождалась, а именно, около столетия назад, среднестатистический человек мог позволить себе съесть всего лишь 2 килограмма сахара в год. Сахара производилось не так много, да и был он весьма дорогим удовольствием. В наше время эта цифра увеличилась и значительно. Человек потребляет приблизительно 40 килограммов сахара за год. Но и сахар стал другим – и вид, и качество.

Виды сахара, использующиеся в готовке: тростниковый, пальмовый, свекловичный, кленовый, сорговый. В зависимости от того, из чего он изготовлен. Отличаются данные виды сахара лишь по цвету – одни белого, другие коричневого. Эта характеристика зависит от уровня рафинированности.


Кстати! Рафинирование – такой своеобразный процесс очищения сахара от сторонних веществ, таких как, к примеру, разнообразные соли. В итоге выходят чистенькие светлые сахарные кристаллы, напрочь лишенные необходимых организму витаминов. Чем рафинированней сахар, тем он светлее.

Что касается состава белого сахара, то он кардинально различен с химическим составом нерафинированного сахара. Сахарный песок (светлый сахар) – это стопроцентные углеводы. В то время как темные кристаллы сахара обладают разнообразным минеральным составом в зависимости от того, из какого продукта были изготовлены.

Ученые выяснили, что оптимальным вариантом потребления сахара за день для человека является приблизительно 50 граммов – а именно десять чайных ложечек. Но этот вопрос неоднократно пересматривается и с каждым разом эта норма становится все ниже. Обусловлено это тем, что человеческому организму сахар, в принципе, не нужен. Ни белый, ни темный.

Подумав, можно счесть каждый из недостатков сахара очевидным, ведь все люди сталкиваются с ними ежедневно:

1. Быстро набирается вес (лишний). Да, дамы, от сахара можно потолстеть!

2. Снижается уровень кальция в скелете (костях).

3. Ускоряет обмен веществ, что подстегивает аппетит и желание что-нибудь съесть.

4. Если есть чрезмерно много сахара, может понизиться иммунитет к различным вирусным инфекциям.

5. Повышается сахар непосредственно в крови.

Эти недостатки касаются любого – светлого, темного – сахара, ибо касаются конкретно уровня сахара в человеческой крови и его повышения. Но также известно, что в остальных вопросах нерафинированный коричневый сахар менее вреден для здоровья.

При употреблении в меру, сахар может обладать положительными свойствами:

1. Помогает справиться с большими физическими и, конечно же, моральными нагрузками.

2. Профилактика заболеваний печени и селезенки.

3. Перед сдачей крови, помогает донорам повысить уровень сахара.

Этой информации достаточно, чтобы понять, полезен сахар или же наносит сплошной вред организму. Нужно просто вдуматься и принять решение!