В преддверии Нового года диетологи порекомендовали тщательно обдумать меню для праздничного стола. По мнению экспертов из Департамента здравоохранения Москвы, минимум один продукт, популярный у наших соотечественников, можно считать особенно вредным.
Следует знать, что наиболее тяжелыми для печени, желудка и сердца являются бутерброды с икрой, жареное или запеченное мясо, а также салаты с майонезом, — тем более, если они употребляются вместе с алкоголем. Об этом рассказала одна из экспертов, диетолог ведомства Антонина Стародубова.
По словам специалиста, лучше всего будет заранее составить список продуктов и блюд к новогоднему застолью, — и свести к минимуму все слишком жирное, соленое и сладкое.
«В салатах следует использовать отварное мясо вместо колбасы. Желательно уменьшить количество майонеза или заменить его йогуртом, и поставить на новогодний стол больше овощей. Также следует внимательно смотреть за размером порций», — конкретизировала Стародубова.
Также, по мнению диетолога, для фигуры и здоровья гораздо полезнее самостоятельное приготовление блюд – это защищает от употребления ненужных ингредиентов, большого количества сахара или соли.
«Вместо конфет и пирожных можно взбить легкий сметанный, фруктовый мусс на десерт, вместо колбасной нарезки — приготовить домашний мясной рулет или карбонад. Не стоит готовить в большем количестве, чем это необходимо, а новогодние салаты, которые неделю хранятся в холодильнике, нельзя доедать ни в коем случае», — отметила эксперт.