Шарлотка — пирог королевы Шарлотты

Ее Величество королева Великобритании Шарлотта, супруга короля Георга III, в девичестве — Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, к сожалению, была некрасива. Зато чадолюбива (у царственных супругов родилось 15 детей!) и очень умна. Так, она живо интересовалась ботаникой, обожала фруктовые сады и слыла покровительницей садоводов.

В истории имя королевы осталось в том числе благодаря изобретенному ею рецепту десерта, который не требовал термической обработки. Кусочки черствого пшеничного хлеба вымачивали в сладком яблочном сиропе либо молочно-яичной смеси и укладывали слоями: слой хлеба, слой фруктов, щедро посыпанных корицей и сахарной пудрой.

Яблоки брали не самые лучшие — зеленые, кислые. Это был своего рода урок бережливости для хозяек: из сухого хлеба и никуда не годных яблок получался вкусный десерт к чаю. Назвали его «шарлотт» — в честь Ее Величества. И, кстати, поначалу он считался пудингом, а не пирогом.

По-парижски и по-русски.

Высокая французская кухня всегда славилась своей изысканностью. Позаимствовав у англичан рецепт «шарлотт», лучший повар Франции Мари Антуан Карем, которого с почтением называли «повар королей и король поваров», изменил его до неузнаваемости. Ломтики яблок он заменил баварским кремом (заварным, на основе сливок), а сухой пшеничный хлеб — печеньем савоярди и нежнейшим бисквитом из яиц, сахара и муки тончайшего помола. Этот изысканный десерт, получивший название «шарлот по-парижски», Карем создал в 1802 году. 19 мая 1814-го русские войска после победы над армией Наполеона вошли в Париж — и великолепный десерт был срочно переименован в Charlotte Russe («русский шарлотт») — для императора Александра I. Его Величеству так понравился пирог, что он захотел увезти чудо-повара в Россию, но Карем сумел отказаться от высочайшей чести.

Позднее Charlotte Russe нашел признание в Америке. Правда, здесь его адаптировали к местным вкусам: готовили с прослойкой из взбитых сливок, а в бисквит добавляли шоколад и вишневый ликер Мараскино. Новый вариант десерта получил название Charely roosh и, как большинство адаптированных блюд, стал считаться исконно американским.
tiramisu

Не обошла своим вниманием «шарлотт» (или шарлотку) и знаменитая Елена Молоховец. В ее книге «Подарок молодым хозяйкам» помимо классического рецепта содержатся и разные его вариации, например, шарлотка со смородиной, крыжовником, брусникой и клюквой, то есть почти с любыми фруктами и ягодами, а также с вареньем или джемом. За основу десерта Молоховец брала черный хлеб и ржаные сухари.

Рецепт шарлотки замечателен своей «пластичностью», ведь его можно изменить по своему желанию. Например, добавить пряности (корицу, ванилин, тертый мускатный орех), сливки, какао или тертый шоколад, а в так называемом еврейском варианте — апельсиновые цукаты и лимонную цедру. Можно испечь шарлотку и по традиционному рецепту, но вместо яблок взять сливы, абрикосы или груши — результат все равно будет восхитительным!

Особо изобретательные хозяйки, желая удивить гостей, добавляют орехи — фундук, грецкие, миндаль (обычный или засахаренный), кешью. Ядра либо крупно нарезают, либо растирают в порошок. Кто-то добавляет к яблокам кокосовую стружку, консервированные или свежие ананасы, мед, сливочный ликер или пару капель рома. Фрукты — яблоки, груши, сливы или абрикосы — перед началом готовки можно карамелизовать.

Некоторые хозяйки смешивают с яблоками распаренные сухофрукты — чернослив, изюм, курагу. Верх можно украсить сгущенным молоком или сметанным кремом либо просто посыпать сахарной мудрой. Такие ингредиенты, как правило, используются в праздничном варианте пирога. В общем, полное раздолье для кулинарной фантазии!

Важные мелочи.

Традиционный рецепт невероятно прост — испечь пирог королевы Шарлотты способен даже начинающий кулинар. Однако некоторые детали приготовления все-таки необходимо запомнить.

  1. Для шарлотки лучше всего подходят антоновские яблоки. Впрочем, можно взять и другие, но непременно твердые и кислые.
  2. Яблоки (или другие фрукты) необходимо очистить от кожуры и нарезать дольками. Чем тоньше дольки, тем нежнее и ароматнее десерт.
  3. Чтобы нарезанные дольки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  4. Для пышности бисквита яичные белки лучше отделить от желтков и ввести их, предварительно взбив, когда тесто будет уже почти готово.
  5. Верх подгорает, а середина не пропеклась? Это легко исправить: надо лишь прикрыть форму пищевой фольгой.
  6. Остывать шарлотка должна в выключенной духовке, иначе пирог может опасть.

В 50-х годах прошлого века многие хозяйки пользовались так называемыми шарлотницами — глубокими емкостями круглой формы с вертикальными лепестками вдоль бортиков и съемным дном. Благодаря этому готовый (очень нежный!) пирог можно было вынуть из формы, не повредив. К сожалению, сейчас шарлотницы не выпускают.

Говорят, французские повара не смирились с исторической версией происхождения шарлотки. Бережливость? Утилизация черствого хлеба и никуда не годных яблок? Ах, как это некрасиво, как неромантично! Тогда появилась иная версия происхождения шарлотки — история о молодом пекаре, безответно влюбленном в красавицу по имени Шарлотта. Чтобы обратить на себя ее внимание, он придумал этот десерт, скромный и простой (ведь юноша был очень беден). История умалчивает, ответила ли красавица на его чувства. Да это и неважно!

Как неважно и то, кто первым придумал рецепт потрясающего пирога. Главное, что его любят во всем мире.

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.