Шоколад — сладкая жизнь на горьких бобах

Речь, как вы догадались, пойдет об истории шоколада. Однако «сладкой» она была лишь последние два века — несколько столетий до того люди пили экзотическую черную горечь, даже не подозревая, что со временем шоколад станет соблазном для сладкоежек.

Деньги, которые росли на деревьях

Дикие деревья какао произрастали в амазонских джунглях за миллионы лет до того, как Америку заселили индейцы. И уже три тысячи лет назад, когда на берегах Мексиканского залива расцвела империя ольмеков, местные гурманы попивали горький, но бодрящий напиток — какаву.

Прошла еще тысяча лет — ольмеков вытеснили индейцы майя, перенявшие многие обычаи побежденных. В том числе — оценили темный напиток, который называли чоколатлем. Майя стали высаживать выкопанные деревья на специально подготовленных площадках — так появились первые плантации какао.

В ту пору чоколатль считался напитком богов — индейцы окропляли им священные алтари, прежде чем вкушать самим. Для пикантности в варево из предварительно обжаренных какао-бобов добавляли порошок гвоздичного дерева. В те времена какао использовали еще и в качестве денежного средства — бобами расплачивались и на бобах считали.

Проходили века, сменялись цивилизации — неизменной оставалась лишь любовь коренных американцев к шоколаду. Горечь со временем научились смягчать с помощью различных добавок — ароматических растений, ванили, меда. Индейцы считали, что шоколад защищает от дурного глаза и очень помогает в любви. Перед свиданием любовники обоего пола натирали порошком какао эрогенные зоны…

Ацтеки сами какао не культивировали, но получали его в виде дани от покоренных народов. В амбарах последнего императора ацтеков Монтесумы испанские завоеватели обнаружили не только золото, но и десятки тысяч мешков с коричневыми горьковатыми «орехами» непонятного назначения.

Первым европейцем, отведавшим шоколада, был Колумб — хотя и не во время первого визита в Новый Свет: Америку-то великий мореплаватель открыл, а вот шоколад не заметил. Только спустя десятилетие, во время четвертой экспедиции в Америку, местный вождь угостил путешественника варевом из горьких бобов, сдобренным ароматными травами. В ответ Колумб напоил хозяина ромом, от чего бедолага едва не умер.

Шоколад в Старом Свете

Когда в XVI веке шоколад попал в Европу, там не имели понятия о назначении таинственного напитка. В густом коричневом отваре парили ноги, стирали белье, толчеными бобами чистили посуду — даже самогон из них пытались гнать!

Пока методом проб и ошибок не сообразили растереть какао-бобы с зернами кукурузы, добавить мед и приправить ванилью. Получился бодрящий напиток, который так приятно пить по утрам. Большую роль в признании шоколада сыграли монахи, которые веками с успехом сочетали служение Богу с изготовлением божественных напитков — пива, шампанского, ликеров. Именно в монастырях стали добавлять в отвар какао-бобов корицу, мускатный орех и сахар.

Шоколад стремительно покорял Европу. Врачи прописывали горячий шоколад тем, у кого были проблемы с сердцем и сосудами, хотя причину его целебных свойств узнали только в XX веке. Современная медицина обнаружила в какао-бобах природный алкалоид теобромин (который вымывает из организма вредный холестерин). Еще шоколад содержит витамины Bl, B2, РР, калий, магний, кальций, железо, фтор (между прочим, главный укрепитель зубной эмали, что бы там ни говорили дантисты) и полезные антибактериальные вещества.

Самое любопытное, что в шоколаде содержится, хотя и в небольшой концентрации, вещество фенилэтиламин. Именно его организм вырабатывает в состоянии влюбленности! Сладостная эйфория после употребления шоколада и положила начало легендам о «заморском афродизиаке» — не случайно «любовный эликсир» почитали Казанова и маркиз де Сад. Забавно, что самый неожиданный подарок любителям нового лакомства преподнес Святой Престол.

В XVII веке кипели нешуточные дискуссии на тему, можно ли пить шоколад во время поста, — католическая церковь считает скоромным все, что приносит чувственное наслаждение. Епископы даже собрались на специальный «шоколадный» конклав, но, так и не придя к согласию, решили отрядить в Ватикан специального посланника с мешком отборного какао. Папе-инквизитору Пию V налили чашечку для пробы, после чего понтифик вынес вердикт, вошедший в историю: «Шоколад поста не нарушает — как подобная гадость может приносить удовольствие!»

В конце XVII века благодаря случайности была изобретена популярная начинка шоколадных конфет — пралине. Названием она обязана нерасторопности одного французского поваренка и его хозяина — шеф-повара, которые служили у маршала Франции герцога Плесси-Праслена. Поваренок, носясь от плиты к плите на кухне, случайно задел вазу с миндальными орехами и рассыпал их по полу.

А повар, выкручивая ухо нерасторопному мальчишке, в свою очередь опрокинул на орехи чашку с горячим жженым сахаром. Десерт был безнадежно испорчен, времени на приготовление нового не оставалось, и повар рискнул — будь что будет! Он вынес гостям ритуальный жидкий шоколад, но с новинкой — миндальными орехами под корочкой застывшего жженого сахара. Лакомство произвело фурор и вошло в моду под именем «праслен», откуда и пошло современное «пралине».

Три столетия в Европе шоколад воспринимался исключительно как напиток. Все изменилось в апреле 1828 года, когда голландский кондитер Конрад вон Хоутен запатентовал чудо-пресс для выдавливания масла из какао-бобов. Из масла быстро научились делать какао-порошок, затем догадались добавить сахар и молоко — и родился молочный шоколад, из коего умельцы с фамилиями, хорошо знакомыми нынешним лакомкам — Линдт, Кэдбери, Тоблер и Херши, — стали делать свои шоколадные шедевры.

scrabble

Страны в шоколаде

Шоколад стал одной из фирменных визитных карточек Швейцарии — наряду с сыром, часами и банками. В 1879 году Рудольф Линдт из Берна создал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага и шоколад становился густым и нежным, буквально таявшим во рту. И вскоре фирма Lindt стала одним из главных производителей шоколада в Европе.

Немцы же, по свидетельству Гете, не доверяли швейцарскому шоколаду и во время путешествий в страну кантонов брали с собой «родной» шоколад вместе с собственным же заварочным чайничком. На звание шоколадной столицы Европы по праву претендовали и Вена, славу которой принесли не только вальсы, но и венские кафе вместе с шоколадным ликером Mozart, и итальянская Перуджа, где производят знаменитый шоколад в фирменной синей обертке — Baci.

В Англии, как и в других странах, шоколад поначалу был очень дорогим напитком. В середине XVII века какао-бобы стоили 50-75 пенсов за фунт (приблизительно 400 граммов) — на эти деньги экономная хозяйка могла несколько дней кормить целую семью! Не мудрено, что первые английские «шоколадные дома», прообразы современных кафе, быстро превратились в своего рода аристократические клубы.

Там собирались сливки общества за чашечкой модного напитка, который подавался с легкими закусками. Среди первых английских шоколадных дел мастеров был Джон Кэдбери, который в двадцать лет открыл первый магазин Cadbury’s. Легенда гласит, что Кэдбери был ярым трезвенником и с помощью своих шоколадок искренне пытался отвадить соотечественников от национальной традиции — часового сидения в пабах. Пивные в результате его просветительской деятельности на Британских островах не перевелись, но к шоколаду широкие массы британцев приобщились — это факт.

С 1890-х годов компания начала производить молочный шоколад, а чуть позже наладила выпуск шоколадных плиток с наполнителями — миндальными и фисташковыми орехами, нугой, абрикосовым джемом и карамелью. В прошлом году столетний юбилей отметила еще одна знаменитая шоколадная империя. В1903 году американский предприниматель Милтон Херши построил первую фабрику, которая со временем стала крупнейшим в мире предприятием по производству шоколадных конфет.

А название самого популярного продукта Херши («Поцелуйчики Херши» — Hershey’s Kisses) пришло в голову хозяину фабрики, когда он наблюдал, как особый механизм на конвейере «целовал» готовые конфетки, вытягивая «маковки».

Кстати, статистики подсчитали, что больше всего в мире поедают шоколада именно на его исторической родине — в США. Среднестатистический американец уминает ежегодно до 14 килограммов «сладкой смерти» в год! И это не считая шоколадных йогуртов, мороженого, муссов, кремов и булочек с соответствующей начинкой.

Шоколадные факты
  • Индейцы племени майя умели готовить из шоколада два совершенно разных напитка. Один предназначался для людей, второй — для богов, и пробовать его простым смертным было категорически запрещено.
  • В XVI веке на территории современного Никарагуа за 3 зерна какао можно было купить свежий плод авокадо, за 10 — крупного кролика, а за 100 — здорового раба-мужчину.
  • В XVII веке в Европе рецепт приготовления шоколада испанцы-конкистадоры держали в строжайшем секрете до тех пор, пока в Америке не побывал итальянец Франческо Каретти. Пронырливый путешественник узнал рецепт шоколада и не долго думая раскрыл тайну всему миру.
  • В XVIII веке шоколад стал, любимым напитком отравителей: горьковатый терпкий напиток отлично скрывал вкус яда. В 1769 году в Мадриде произвела переполох история одной благородной дамы, отравившей при помощи шоколада любовника, который ее бросил.
  • В XVIII во Франции детям запрещали есть шоколад. Считалось, что он делает их агрессивными и непослушными, разрушая нервную систему. Зато пожилым людям рекомендовали есть как можно больше шоколада во всех видах — для продления жизни, поднятия тонуса и укрепления организма.

Источник:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.