Соевый соус стал популярен у нашего населения сравнительно недавно, благодаря возникшей моде на азиатскую еду — суши, сашими и прочим гастрономическим деликатесам японской и китайской кухни. Теперь многие используют соевый соус и в домашней кулинарии, ведь им можно заменить соль и еде он придает пикантный вкус, например, курицу для шашлычков часто вымачивают в соевом соусе.
Каким способом его готовили ранее и как готовят сегодня?
Книга 1965 года «Ёсюфуси» — в ней впервые письменным способом был запечатлён рецепт приготовления соевого соуса в Японии.
Соевые бобы вымачивались в воде и выпаривались, после к ним подмешивались зерна пшеницы. Всё это заливалось солёной водой и укомплектовывалось в тару, куда впоследствии добавлялись грибки для усиления брожения.
Соус настаивался от нескольких месяцев до трёх лет, после очищался от отходов и разливался по банкам. Можно заметить даже такие тенденции, в которых кулинары добавляли в соус различные приправы для усиления аромата и вкуса.
Конечно, на сегодняшний момент технология сильно изменилась, потому что потребление соевого соуса велико. И чтобы ускорить процесс производства, производители идут на переработку соевых белков посредством дешевого гидролиза: бобы варят с кислотами и потом гасят щелочью. Благодаря этому методу соус делается за считанные дни, что даёт возможность изготавливать его в промышленных масштабах и продавать по всему миру. Но это не самый полезный способ производства и, соответственно, не самый полезный соус.
Польза и вред соевого соуса.
Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По содержанию антиоксидантов соевый соус превосходит во много раз цитрусовые фрукты с большим количеством витамина С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, атакующих наш организм,(которые являются причиной старения, и способствую размножению раковых клеток), и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.
Также полезные элементы сои и соевого соуса благотворно воздействуют на сосуды и работу сердца, поддерживают оптимальный гормональный баланс у женщин, способствует снятию отеков и мышечных спазмов, помогают при головных болях и бессоннице.
Для здоровых людей соус, произведенный путем натуральной ферментации скорее полезен, чем вреден. Но всё же чрезмерное употребление его в пищу нежелательно и может привести к повышенному давлению, камням в почках и отложении солей в суставах, так как всё же в соус попадает определённое количество соли при изготовлении.
Также соус обладает раздражающим действием на слизистую желудка и противопоказан для людей с гастритами, язвами и другими желудочными болезнями.
Соевый соус имеет потенциально высокую аллергенность и поэтому не рекомендован детям до 5 лет.
Остальным он конечно же будет полезным. Содержит множество витаминов и аминокислот, не уступает животным белкам по пищевой ценности. Так как он заменяет различные приправы, это тот продукт, который может помочь при диабете или ожирении, как натуральный усилитель вкуса.
Как выбрать соус?
Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов он может содержать большое количество опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье. Знайте, соус, который приготовили неправильно, уж точно пользы вашему организму не принесет.
Для того, чтобы продукт был полезен, лучше покупать его у проверенных производителей, в стеклянной таре. Также следите за составом соуса : не должно быть никаких добавок, дрожжей или эмульгаторов.
Присмотритесь к цвету соуса. Коричневый цвет – цвет натурального соуса. Консистенция должна быть не тягучая, но и не сильно жидкая.
Соевый соус великолепная приправа почти ко всем блюдам и продуктам, кроме сладких. Особенно он улучшает вкус пельменей. С соевым соусом можно съесть даже кирзовый сапог.