Советы по веганской косметике

Вегетарианцы пошли дальше отказа от продуктов животного происхождения. Теперь слово «веган» можно найти не только на хлопьях или напитках. Производители косметики подхватили эстафетную палочку.

Но как продукты вегетарианской косметики отличаются от обычных продуктов ухода? В принципе, они не должны содержать веществ, полученных от живых или мертвых животных. Но указание на упаковке этого не гарантирует на все 100%.

Признанные знаки

Многие производители сами маркируют свои вегетарианские продукты — единых стандартов качества нет. Известные значки для обозначения вегетарианской продукции – сердце и цветок – свидетельствуют о том, что продукт не содержит каких-либо животных или побочных ингредиентов, а также был произведен без проведения тестов на животных.

Химия вместо природы

Веган, био, эко — звучит хорошо, но означает не одно и то же. Косметика для вегетарианцев не обязательно натуральная и наоборот. Якобы «природные» ингредиенты могут быть получены в конечном итоге от животных. В качестве примера можно привести пчелиный воск, мед или молоко.

Стараясь избегать этого, производители опираются на синтетические альтернативы. Гиалуроновую кислоту, например, ранее получали из тканей животных, сегодня она производится почти исключительно биотехнологически. На самом деле нет таких животных веществ, которые нельзя было бы заменить растениями.

Соя вместо перьев

Например, кератины, присутствующие во многих средствах по уходу за волосами, не нужно извлекать из копыт, перьев или когтей – основой может стать соя. Иногда продукты животного происхождения заменяются веществами на основе минеральных масел. Специалисты советуют, в случае сомнений, взглянуть на список содержания.

Варианты веганских продуктов

Кератин: белок часто содержится в шампунях или полосканиях. Веганские альтернативы — белок из бобовых, миндальное масло, соя.

Желатин: смесь белков, полученных из костей и кожи животных, нередко включается в маски для лица или шампуни. Альтернативой можно считать морские водоросли или ирландский мох.

Глицерин: извлекается преимущественно из животных жиров, например говяжьего жира. Часто встречается в мыле, зубной пасте или мазях. Альтернативы — растительные масла. Однако в качестве сырья часто используется пальмовое масло, для которого вырубается тропический лес.

Пчелиный воск: ингредиент многих помад, бальзамов для губ и кремов для рук. Веганская альтернатива: карнаубский воск или парафины. Но надо знать, что парафины изготавливаются из минерального масла.

Полезно для кожи и не вредно для животных

А как насчет эффективности и переносимости веганской косметики? Дерматологи говорят, что почти все натуральные и синтетические вещества могут вызывать аллергию или непереносимость.

Хорошая стратегия состоит в том, чтобы в основном выбирать продукты с минимальным количеством ингредиентов. По словам дерматологов, тот факт, что веганская косметика не использует экстракт икры или шелковый белок, не уменьшает силы ее воздействия. В конце концов, их эффективность в любом случае сомнительна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.