Техника фарширования и запекания яблок была изобретена французскими кулинарами. Там она была настолько популярна, что даже далекий от кулинарного творчества музыкант Эрик Сати сочинил музыкальное произведение, ставшее очень популярным, — «Три фаршированные пьесы».
Яблоки фаршировать можно рисом, мясным и рыбным фаршем, фруктами, сыром, грибами. В общем, чем угодно, фантазия повара безгранична. Единственное условие — для запекания следует подбирать плоды кислых или сладко-кислых сортов, максимально одинаковых по величине.
Запеченные с творогом, орехами и изюмом — наш вариант, он будет всегда актуальным десертом для любого застолья.
Необходимые ингредиенты:
- зеленые или желтые яблоки (6 шт)
- творог (150 г);орехи грецкие
- фундук (по 30 г очищенных)
- корица (1 небольшая палочка)
- изюм (1 стол.л.)
- сахарный песок (1 стол. л.).
Способ приготовления яблок:
Плоды вымыть, сделать круговой надрез по центру и аккуратно вынуть сердцевинки.
Зажечь духовку при 175 С. На кожуре каждого фрукта сделать несколько наколов шпажкой или зубочисткой.
В пиале перемешать творог с измельченными ядрами орехов. Добавить изюм, предварительно запаренный на четверть часа кипятком. Следом в массу насыпать сахар и измельченную в порошок палочку корицы. Все тщательно перетереть до консистенции пасты.
Подготовленные яблочки начинить доверху. В форму для запекания (она должна быть с бортиками) плеснуть пару ложек воды.
Установить яблоки с начинкой. Сверху аккуратно прикрыть листом фольги и поместить в духовку на 25 минут.
Вода будет испаряться, и каждый фрукт будет как бы «купаться» в поднимающемся пару. А фольга защитит начинку от подгорания, а сами фрукты — от быстрого подрумянивания.
Готовый десерт выложить на блюдо, по желанию можно полить жидким медом, совсем немного. Приятного аппетита!