Вы в курсе, что наши предки употребляли в пищу раньше соли и приравнивали к золоту, шелкам и мехам? Пряные травы. Они применялись везде: в медицине, ритуальных обрядах, использовались как бактерицидное средство. Но признание к ним пришло в качестве дополнения к различным блюдам. Чем же они так хороши?
Во-первых, в своем составе они содержат вещества обогащающие вкус блюд и обладающие целебными и необходимыми для слаженной работы организма свойствами. Благодаря им происходит максимальное усвоение полезных веществ.
Во-вторых, их аромат способен изменить вкусовые ощущения до такой степени, что потребуется меньшее количество соли. К ним относится розмарин, душица, шалфей, тимьян.
В-третьих, сочетание травы + фрукты и овощи в десять раз снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
В-четвертых, они универсальны, так как подходят для любого возраста.
В-пятых, влияют на усвоение белка из мяса. Значит, они его лучшие соседи.
В-шестых, они незаменимы при употреблении блюд из фасоли гороха. В этом случае не забывайте о тмине, фенхеле, укропе.
Рассмотрим далее часто используемые травы с их возможным применением.
Самый используемый – это укроп. Он просто рекордсмен по наличию в нем витаминов. Придает превосходный аромат картошке, блюдам с овощами, рыбе и мясу. Без него и уха не уха.
Не отстает от укропа петрушка. Их часто используют в паре. Содержит минеральные вещества, каротин и витамин С. Добавлять ее необходимо непосредственно перед подачей блюд с овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом. Примечательно, что в данном случае используются и вершки и корешки. Последние находят свое применение в соусах, вторых блюдах, соленьях и консервированных продуктах
Своеобразный вкус и аромат имеет базилик. Хорошо зарекомендовал себя как средство народной медицины в борьбе с язвой желудка. Чаще всего используется как компонент овощных салатов. Превосходен в компании с мясом.
Стимулирует работу желудка тмин. Он выступает как спазмолитик. Помимо этого качества существует другое, не менее полезное. Тмин увеличивает лактацию. Его добавляют практически везде.
Орегано. Пряность с итальянским акцентом. Оказывает успокаивающее действие при головной боли, облегчает состояния, свойственные простудным заболеваниям. Без нее не возможно приготовление пиццы и соусов к спагетти. Является компонентом для яичных блюд, тушеного мяса, салатов.
Список пряных трав довольно велик, остановимся на этих. Осталось только сказать несколько слов о заготовке трав. Ведь сейчас все можно купить, но многие хозяйки предпочитают делать необходимые заготовки самостоятельно.
Можно сушить. Но тогда травы теряют витамины. Можно консервировать. Но в этом случае не все полезные свойства сохраняются. Остается заморозка. Здесь оптимально сохранен аромат и вкус.
Каждый подбирает свой аромат. Порадуйте своих близких разнообразием вкусовых оттенков.