Варенье из имбиря

Все знают о варенье как о приятном сладком лакомстве. Но чтобы его делали из горько-пряного имбиря!

Хотя, по словам кулинаров, вкусное варенье можно сварить из чего угодно. Лишь бы правила приготовления и пропорции выдерживались. Да и попрактиковаться не будет лишним.

Имбирь известен как отличное противовирусное и противовоспалительное натуральное средство. Кроме того, его нередко используют для лучшей работы желудочно-кишечного тракта.

В восточных странах из имбирных корешков зачастую производят засахаренные цукаты.

А вот идея имбирного варенья пришла из Великобритании.
Именно здесь принято варить, предварительно вымочив в воде на протяжении трех дней (чтобы убрать лишнюю горечь) и нарезав тонкими слайсами, свежий корень имбиря и цитрусовую корку (чаще всего, апельсиновую).

Во время варки в чистой воде к данным продуктам добавляют сахар и апельсиновый сок. Проваривать приходится по нескольку раз, с целью получения повидлообразной массы. При этом каждый раз после закипания варить надо пару минут и снимать с огня.

Данный продукт популярен при приготовлении домашнего глинтвейна и натурального профилактического лекарственного средства.

Полезные качества

Полезные свойства имбиря широко известны. Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами – это витамины А, В, С, а ещё магний, калий, кальций, железо, натрий, цинк, фосфор и другие полезные вещества.

Составляющие имбирного варенья призваны помочь человеку справляться со многими заболеваниями собственными силами организма, поэтому имбирь

• выступает как натуральный природный иммуностимулятор;

• выводит токсические вещества из организма;

• применяется для профилактики появления простуды;

• очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;

• разжижает кровь, усиливая циркуляцию, и не дает ей сгущаться (то есть предупреждает образование тромбов);

• эффективен при «морской болезни» и укачивании в транспорте;

• хорошо снижает проявления токсикоза у беременных.

Несмотря на добавление сахара, такое пряное варенье не отличается слишком большим содержанием килокалорий (только 358 единиц). А ввиду полного отсутствия жиров его энергетическое соотношение б/ж/у составляет 0/11/97%.

А есть ли вред?

Несмотря на немалый список полезных качеств, имбирное варенье рекомендуется употреблять с особой осторожностью тем, кто страдает от аллергии (имбирь сам по себе является аллергеном), ожирения и сахарного диабета (здесь опасность для здоровья составляют легко усвояемые углеводы).

Кроме того, есть продукт без контроля все равно не получится, ибо он не приторно сладкий, а более пряный и горьковатый за счет наличия в составе эфирных масел.

Рецепт.
  • Корень имбиря — 200 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — примерно 400 грамм

Можно готовить варенье, сначала вымочив корень имбиря в воде, тогда вкус не будет таким острым.

  1. А мы возьмем свежий корень, немного полежавший в холодильнике, очищаем его от внешней кожицы.
  2. Режем на тоненькие пластинки, кладем в посуду, где будет вариться варенье.
  3. Лимон тщательно моем в воде щёткой. И режем на ломтики прямо с кожурой.
  4. Отмеряем сахара 400 грамм и вместе с лимоном помещаем в посуду к подготовленному имбирю.
  5. Ставим на огонь, и постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды, доводим до кипения.
  6. Затем кипятим на сильном огне примерно 5-10 минут. Во время варки имбирные пластинки становятся мягкими.
  7. Затем раскладываем по стерильным банкам, закрываем и едим с удовольствием с чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *