Щавель поистине считается зеленым королем весеннего стола, т. к. именно его сочные листья становятся первой свежей зеленью, которая появляется в нашем меню. Множество вкусных и, что особенно актуально для весны, постных и низкокалорийных блюд можно приготовить из этого растения.
В данной статье рассказывается, какую пользу может принести включение щавеля в рацион, а также о том, как его правильно употреблять, чтобы избежать вреда от его высокой кислотности.
Чем полезен щавель?
Щавель относят к семейству гречишных растений. В природе существует более двух сотен его видов, но в пищу можно употреблять только несколько из них. В России чаще всего выращивают и едят кислый и конский щавель. Благодаря своей неприхотливости, он начинает расти сразу после того, как сойдет снег, и попадает к нам на стол уже в середине весны.
У щавелевых листьев очень богатый минеральный состав: магний, кальций, калий, цинк, фтор, железо и йод. Кроме того, эта зелень содержит большое количество витаминов группы B, А, Е и очень много аскорбиновой кислоты (витамин С).
Щавель считается диетическим продуктом. В 100 г его листьев содержится:
- белки 1,8 г;
- жиры 0,7 г;
- углеводы 3 г;
- клетчатка 1,3 г.
Пищевая ценность щавеля составляет 23 кКал.
Весной, когда запасы витаминов в нашем организме истощились, щавель будет особенно полезен в нашем рационе.
Кроме того, «весеннему королю» приписывают некоторые лечебные свойства. Например, полезен отвар из корня щавеля для лечения различных воспалительных процессов в организме, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Из щавелевых семян готовят вяжущие настойки для обработки порезов и ран, т. к. оказывают антисептическое действо и даже снимают боль.
Сухие листья щавеля заваривают кипятком (1 стакан на столовую ложку сухих листьев) и употребляют при климаксе или болезненных менструациях. Такой напиток помогает устранить неприятные симптомы.
Противопоказания для употребления щавеля
В щавеле содержится большое количество разных кислот: щавелевая, аскорбиновая, яблочная. Поэтому людям, у которых диагностированы нарушения обмена солей в организме, есть отложения камней, проблемы с почками, повышенная кислотность или проблемы с желудком, следует употреблять эту зелень очень осторожно.
Также от употребления щавеля на время стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Что можно приготовить из щавеля?
Щавель можно считать универсальным кулинарным продуктом. Из него готовят первые блюда, делают салаты, тушат с овощами или мясом, а также используют для приготовления десертов, например, делают из него начинку для сладких и сытных пирогов.
Людям с противопоказаниями к употреблению щавеля лучше всего добавлять щавелевые листья в блюда на основе молочных продуктов. Кальций в составе молока поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот.
Салат из щавеля с виноградом и сметаной
Для этого легкого и богатого витаминами салата потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г свежего щавеля;
- небольшая гроздь красного винограда;
- пучок зелени: петрушка, кинза, укроп – 200 г;
Для заправки:
- половина стакана нежирной сметаны;
- ложка любого растительного масла;
- чайная ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Зелень нужно нарезать. Виноград, если он мелкий, можно положить целиком, а крупный лучше разрезать на половинки. Сметану взбить с маслом и уксусом, посолить и поперчить. Порезанную зелень смешать с виноградом и заправить взбитой сметаной.
Благодаря сметане лишняя кислота щавеля нейтрализуется, а сладкий вкус винограда оттеняет его приятную кислинку.
Как видно из статьи, щавель обладает множеством полезных свойств, которые используют для лечения некоторых заболеваний. Из его нежных листьев можно делать самые разные блюда, которые при правильном приготовлении и соблюдении противопоказаний насытят организм витаминами и порадуют приятным вкусом.