Самая простая техника приготовления еды.

Запекание продуктов – это один из самых древнейших способов приготовления пищи. Он подразумевает их термическую обработку во всевозможных приспособлениях: в духовке и специальных печах, аэрогрилях, очагах, на углях и т. д. В результате на поверхности испеченного блюда образуется аппетитная золотистая корочка.
Запекать можно практически все: мясо, рыбу, крупяные и мучные изделия, фрукты, а также овощи.

Способы запекания

Существуют три основных вида:
Гратинирование – это техника кратковременной термической обработки практически уже готового блюда для получения поджаристой корки;
Открытое запекание – этот вариант предусматривает жарку продукта на открытом огне без применения какой-либо посуды;
Закрытое запекание – приготовление блюда в духовке в специальной или естественной оболочке.  Обычно при закрытом способе используются предназначенная для этого особая посуда либо кулинарная фольга, а также рукава и карманы для запекания. В процессе такой обработки ингредиенты сохраняют сочность, приобретают неповторимый аромат и вкус, поскольку насыщаются друг другом.
Блюда из духовки, приготовленные в алюминиевой фольге, выглядят аппетитно, имеют восхитительный аромат и вкус. Это один из самых лучших и полезных вариантов приготовления пищи, позволяющий сохранить сочность и большинство важных компонентов, поэтому он так распространен среди сторонников здорового питания. Здесь можно обойтись без добавления масел жиров и потому он подходит тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Запекая продукты, старайтесь следить за поддержанием умеренных температур, чтобы естественные жиры не подгорали, превращаясь в опасные канцерогены.

Стоит иметь в виду, что во время  любой тепловой обработки в продуктах  разрушается часть витаминов, поэтому, например, овощи с этой точки зрения гораздо полезнее употреблять сырыми. Ну конечно, это не относится к мясным продуктам, которые обязательно  надо либо отваривать, либо запекать, что гораздо вкуснее.

Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, следует воздерживаться от блюд, приготовленных методом  открытого запекания.

Время запекания

Если нет желания разворачивать или прокалывать фольгу, то узнать примерную готовность можно по ориентировочному времени для запекания. Например, многим овощам достаточно 15 минут, а время готовки рыбы может занять чуть меньше получаса. Птичью тушку в фольге запекают примерно 45 минут, а для говяжьего мяса потребуется час с лишним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *