Одним из основных сладких лакомств детей и взрослых было и остается до сих пор сгущенное молоко. Его не только намазывают на хлеб или печенье, но и добавляют в чай и кофе, достигая желаемого вкусового качества.
Но как же найти ту сгущенку, которая действительно вернет в детство и напомнит привычный вкус знаменитой сладости?
1. Какова бы ни была упаковка, первым делом надо дать оценку названию продукта. На сегодняшний день качественный товар может называться только так: цельное сгущенное молоко, сгущенные сливки и обезжиренное сгущенное молоко. В названии обязательно присутствует словосочетание «с сахаром». Иные красивые уловки менеджеров и недобросовестных производителей в плане разнообразия названий говорят только о том, что покупателю предлагается продукт со многими искусственными заменителями и добавками, исключающими «родство» с натуральным сгущенным молоком.
2. В отношении тары окончательный выбор только за потребителем. Традиционно сгущенное молоко пакуют в жестяные банки, но сегодня можно видеть стеклянную и пластиковую упаковку с дозатором и без него.
3. Маркировка, указанная на крышке или этикетке, дает очень много полезной информации. У правильной сгущенки перед цифрами, указывающими на завод и смену, а также дату выпуска, должна стоять буква «М», обозначающая товарный код.
Также необходимо найти в этом ряду чисел цифры 76 (только они указывают на натуральность и отсутствие вредных добавок).
Настоящая сгущенка производится по государственным стандартам и имеет пометку «ГОСТ В 53436-2009» (иных чисел и словосочетаний вроде «сделано по ГОСТу» быть не должно).
4. Максимальным сроком хранения действительно натурального сгущенного молока будет только 12 месяцев. Если сроки продлены производителем, то он добавил в продукт консерванты, а «это» уже не может называться сгущенкой.
5. Можно обратить внимание и на состав товара.
Классическое сгущенное молоко состоит из: молока коровьего или сливок (в зависимости от определения и жирности), питьевой воды и сахара. В некоторых случаях производителю позволительно добавить немного аскорбиновой кислоты (она останавливает окислительные процессы) и калиево-натриевые производные, выполняющие функции стабилизатора.
Если в составном списке замечены растительные жиры, консерванты, сахарозаменители, крахмал, сухая молочная сыворотка, пектин, заменитель молочного жира или же красители, лучше поберечь свое здоровье и отправить баночку обратно на полку.
6. Не стоит сразу же начинать есть молочную сладость, предварительно не осмотрев ее «со всех сторон». Случается так, что при неправильном хранении (на морозе или жаре), продукт может испортиться, и даже вся «упаковочная» информация в данном случае не будет иметь никакого значения. Поэтому, когда видно, что сгущенка засахарилась или в ней обнаруживаются темные пятна и следы плесени, единственным мудрым решением станет просто выкинуть продукт.