Три самые частые ошибки в еде

Еда – это топливо для организма. Какие 3 самые частые и самые злостные ошибки в еде мы делаем?

Первая частая и злостная ошибка — чаще всего мы едим только тогда, когда голодны.

Когда желудок пустой, уровень сахара крови организма очень низкий, в мозг поступает сигнал, что нужно срочно что-то съесть. И мы, попав на кухню, опустошаем холодильник, забрасывая в рот всё, что попадётся, хорошо её не пережевывая. А сигнал от мозга о насыщении запаздывает. Это грозит перееданием, и как следствие для многих – ожирением.

Решением этого вопроса является регулярное дробное питание.

Чтобы у нас не было зверского аппетита, организму нужно 2 вещи :
1. Чтобы содержимое желудка опорожнялось медленно
2. Чтобы сахара освобождались тоже медленно

В таком случае, имея 5-ти разовое дробное питании через примерно 2,5 часа небольшими порциями по 250 грамм, мы постоянно чувствуем сытость, голода нет, соответственно, самочувствие и настроение улучшается.

Вторая частая и вредная ошибка – употребление жареного и переработанного мяса.

И это хороший повод для организма получить себе канцерогены. С жареным всё понятно, при жарке на масле в пище образуются канцерогены — вещества, способствующие развитию раковых опухолей, в первую очередь в желудке.

А что же с переработанным мясом? К такому относятся всевозможные колбасы, копчености, карбонаты, ветчина и прочее. В него при изготовлении колбасной продукции добавляют нитратные соединения, которые уже сами по себе являются канцерогенами. Нитраты придают колбасам розовый и красный цвет, работают как консерванты, без них колбаса будет непривлекательной для покупателей, и сроки хранения сократятся в несколько раз.

Так какой же вред они приносят?

Нитратные соединения, контактируя в организме с белками, плазмой крови, формируют нитрозамин –вещество, которое повреждает барьер между кровью и мозгом, через которые в норме не могут проникать токсические вещества. Это нарушение напрямую ведёт к повреждению миелиновых оболочек клеток мозга, которое в свою очередь приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Третья распространённая ошибка в питании – употребление большого количества легко усвояемых углеводов.

Это всевозможные хлебобулочные изделия из белой муки – булки, печенья, тортики; и всевозможные сладости.
Почему это плохо?
сладости
Во-первых, углеводы, попадая в кровь, резко повышают сахар крови. Выбрасывается инсулин, затем сахар крови падает, и через час возникает дикий голод. То есть быстрые углеводы стимулируют аппетит. Все, кто на завтрак кушает сладкую булочку, знают, что через час снова хочется есть. А если съесть эту булочку с жиром, например, со сливочным маслом, весь этот жир всосётся, так как инсулин является проводником, и останется на ваших боках или животе.

Повышенное содержание сахара в организме разрушает коллаген, строительный материал для кожи и суставов. Чем больше сахара, тем меньше коллагена, а это быстро стареющая кожа лица и тела.

Кроме этого, сахар разрушает сосуды, повреждения на которых замещаются холестерином. А что такое повышенный холестерин? Это бляшки и тромбы в сосудах, высокое давлении крови, возможно угроза инсульта или инфаркта.

Какой выход? Ведь углеводы нам нужны! Заменить быстрые углеводы на медленные. Это такие продукты, как различные фрукты и овощи, а также злаки. Они долго лежат в желудке, медленно расщепляются на углеводы и питательные вещества, не приводят к резкому повышению аппетита, не дают резких скачков инсулина и сахара крови.

Напоследок скажем, что изделия из муки тоже употреблять можно, но не из белой, а из муки грубого помола, необдирной.

Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *