5 специй, которые помогут похудеть

Знаете ли вы, что с помощью пряностей можно «убить двух зайцев»: сделать пищу более вкусной и держать вес под контролем!

Черный перец.

Черный перец используется в восточной медицине уже много веков. В последние годы ученые сосредоточились на изучении поверхностного слоя перца – пиперина. Оказалось, что именно он имеет сильные целебные свойства. В том числе ученые выявили, что пиперин способствует расщеплению жировых клеток, а также эффективно укрепляет иммунную систему. Более того, пиперин мешает активности генов, ответственных за формирование новых жировых клеток.

Важно!
Прежде чем начать усиленно перчить блюда, ознакомьтесь с противопоказаниями. Перцем лучше не злоупотреблять во время беременности и кормления грудью, при заболеваниях ЖКТ, а также в период приема некоторых лекарств, например теофиллина. Сильно перченые блюда могут спровоцировать вздутие живота, диарею, изжогу.

Полезный рецепт. 2 ст.л. перца смешайте с 1 литром оливкового масла и настаивайте смесь в прохладном темном месте в течение 2 недель. Затем процедите масло через марлю и используйте для антицеллюлитного массажа. Лучше делать это перед сном, т.к. средство обладает сильным разогревающим эффектом.

Кардамон.

Кардамон считается самой дорогой специей в мире и высоко ценится знатоками кулинарного искусства. Кардамон также нашел применение в медицине — традиционное и нетрадиционное. Он уже был известен в Древней Греции в 4 веке до н.э., так как использовался при любом типе пищеварительных заболеваний, таких как судороги желудка, вздутие живота.

В индийской Аюрведе специю применяют как средство от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, против астмы и бронхита. Китайцы используют его в течение 3000 лет, чтобы укрепить тело, и даже в качестве антидота ядовитых укусов. В Северной Африке он используется также для косметических целей. Его тонизирующие свойства незаменимы при состояниях истощения или уныния.

Кардамон улучшает обмен веществ, и, следовательно, может помочь в процессе потери веса.

Важно!
От употребления этой специи лучше воздержаться людям, страдающим гастритом в стадии обострения и другими заболеваниями ЖКТ.
Полезные рецепты.
5 г зеленого чая смешать с пол ч.л. кардамона, всыпать в термос и залить 250-300 мл горячей воды. Настаивать ночь. Полученный настой использовать как заварку — разбавлять водой и пить за полчаса до еды.

Щепотку кардамона можно просто добавить в утренний кофе.

Корица

В связи с характерным запахом и вкусом, корица является одной из наиболее часто используемых специй в мире. Корица снижает сахар в крови, стимулирует процессы пищеварения, устраняет метеоризм,  ускоряет обмен веществ, что также способствует похудению.

Корица содержит высокие дозы фенольных соединений (присутствуют в красном вине и винограде), которые обладают антиоксидантными свойствами. Только пол чайной ложки корицы в день может оказать положительное влияние на уровень глюкозы в организме, пищеварение, иммунитет и многое другое, а также очень полезна для снижения риска развития кардио — сосудистых заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.
Важно!
В корице содержится вещество кумарин, большие дозы которого вредны для печени. Имейте в виду, что коричные палочки можно хранить не дольше года, а порошок — 6 месяцев. Если запах специи совсем слабый, не стоит покупать ее — ожидаемого эффекта не будет.

Полезные рецепты

  • Наиболее эффективно для снижения веса употребление корицы с медом утром натощак. 5 г молотой пряности залить 250 мл горячей воды, и настаивать полчаса. Когда жидкость остынет до 40 С, добавить немного меда, перемешать и выпить за полчаса до завтрака. Можно приготовить смесь на кануне вечером.
  • В 300 мл кефира низкой жирности добавить 2 натертых на терке яблока без кожуры, взбить смесь в блендере. Затем добавить 1 ч.л. корицы, перемешать и сразу выпить.

cinnamon

Имбирь

Введя всего один маленький кусочек имбиря в свой рацион, вы поймете, что перестали переедать — пряность «притупляет» вкусовые рецепторы и дает ощущение сытости даже от небольшого количества пищи. Содержащиеся в имбире гингерол и шонгаол улучшают обмен веществ в организме.

В целях оздоровления лучше использовать свежий имбирь. Но если под рукой не оказалось корешка, можно использовать и молотую специю.

Важно!
С имбирем следует быть осторожными людям с заболеваниями ЖКТ и печени. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется — он уменьшает тошноту при токсикозе. А вот со второго триместра и во время кормления грудью эту пряность лучше не употреблять.

Не стоит пить имбирный напиток при высокой температуре — она может подняться еще выше. А вот при только начинающейся простуде он крайне полезен.

Полезный рецепт. Выложить в термос 2 ст.л. тертого имбиря. Добавить туда же крупно нарезанный лимон (с кожурой), залить 1,5 л горячей воды. Настаивать 5-6 часов (можно ночь). Принимать по 1 стакану за 30-40 минут до еды, добавляя в напиток немного меда.

Куркума

Список лечебных свойств этой специи поистине огромен. Но об этом мы говорили раньше, а сейчас остановимся на интересующем нас аспекте — пользе куркумы для похудения. И тут ей есть чем «похвастаться». «Желтый имбирь» (так называют эту пряность за родство с известным корнеплодом) содержит полифенол куркумин, который помогает подавлять рост жировой ткани, заставляя ее клетки самоуничтожаться.

Чтобы куркума пошла на пользу фигуре, достаточно регулярно приправлять ею привычные блюда из ежедневного рациона — рис, салаты, курицу. Вместе с имбирем, корицей и медом куркуму можно добавлять в чай или молоко.

Важно!
Употребление куркумы противопоказано беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а также при гепатите, болезнях почек и камнях в желчном пузыре.
Полезный рецепт. 15 г куркумы залить 90 мл кипятка, добавить 170 мл молока, ложечку меда, тщательно перемешать и выпить напиток перед сном.

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.