Интересные факты о вашем любимом кофе

Большинство людей, не может представить себе утро без чашки любимого кофе. До недавнего времени преобладало мнение, что кофе вреден для сердца, в связи с чем людям пожилого возраста следует избегать его потребления. Это не так.

Потребление кофе в умеренных количествах полезно для здоровья. Напиток оказывает термогенный эффект, и, таким образом, помогает в потере веса, обладает стимулирующим действием, помогает уменьшить головные боли.

Кофе предотвращает некоторые нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также диабета типа 2.

Популярный напиток, прежде всего, отличается хорошим содержанием кофеина, который является стимулятором для нервной системы и улучшает работу мозга. Кофе содержит и другие полезные вещества, такие как хлорогеновая кислота, которая имеет антиоксидантную активность, например, предотвращает риск сердечных расстройств.

Кроме того, кофе обладает антибактериальной, противовирусной и гипотензивной активностью. Никотиновая кислота, A и B комплекс витаминов также присутствует в напитке. Все витамины группы В связаны с функционированием нервной системы.

Про обработку кофейных ягод.

Прежде чем поступить в продажу, кофейные зерна проходят долгий путь.

После сбора ароматные ягоды сушат. Первый способ сушки — естественный. Зрелые плоды выкладывают на площадках под открытым солнцем и высушивают в течение нескольких недель. Зерно внутри ягоды успевает впитать аромат мякоти и кожицы, поэтому вкус у такого кофе получается насыщенным, плотным, с нотками различных ароматов. Однако при неравномерном высушивании ягод у зерен может появиться запах брожения. После отделения от сухой пульпы зерна продувают потоком воздуха, и на них остается только серебристая пленка. Несмотря на то, что естественный процесс — очень древний и используется в Бразилии и Эфиопии, среди производителей он считается дурным тоном, так как раньше его применяли лишь к остаткам кофе.
coffee-dry
Другой, мокрый (мытый), способ заключается в том, что кофейные зерна кладут в мокрые мельницы, где дефектные и незрелые зерна всплывают на поверхность и сразу же удаляются из общей массы. Далее ягоды очищаются от пульпы и с зерен смывают мусиляж (слизь). После этого зерна должны пройти ферментацию в специальном баке, где их заливают водой на 36 /2 часа. В это время зерно освобождается от пергаментной оболочки (парчмента), его тщательно промывают в нескольких потоках воды и раскладывают для просушки под солнцем. Зерна постоянно перемешивают для равномерного высыхания.

Полученный кофе имеет высокую кислотность, и если не контролировать уровень уксусной кислоты, то есть риск получить слишком кислый кофе. При правильной и качественной мокрой обработке вкус напитка получается ярким, чистым, фруктовым. Этому способу отдают предпочтение в большинстве стран-производителей Латинской Америки.

При полусухой обработке ( от англ. honey — мед) зерна очищаются от пульпы, как в мытом процессе, но потом их не помещают в чаны для ферментации, а сушат не очищенными от слизи. Вкус кофе, обработанного полусухим способом, получается более чистым, мягким, сбалансированным, в меру сладким, без ароматов.

В мировой торговле наиболее ценятся мытая арабика и немытая робуста. А вот самый дорогой в мире элитный кофе обрабатывается не сырым или сухим способом, а железами желудочно-кишечного тракта животных.

Копи-лувак — разновидность кофе, который проходит очень оригинальный процесс производства. Мусанги (небольшие зверьки семейства виверровых, обитающие в ряде азиатских стран) поедают спелые кофейные вишни и переваривают окружающую кофейные зерна мякоть. Вышедшие из животного естественным путем зерна собираются, моются и сушатся на солнце. Оригинальный вкус этого кофе во многом обязан мускусу, который вырабатывается железами зверьков, а также способности желудочного сока расщеплять белки, из-за которых кофе горчит.

Кстати, такими же свойствами обладает желудочная кислота слонов. Кофе, обработанный пропусканием кофейных ягод через их пищеварительный тракт, называется «Черный бивень» или «Блэк айвори» и производится в Таиланде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *