Мыло — это моющее средство, содержащее так называемые тензиды, то есть поверхностно-активные вещества. В настоящее время мыло используется главным образом для очищения тела. Для стирки белья применяются стиральные порошки.
Изобретение мыла
Впервые люди познакомились с мылом более 6500 лет назад. И первыми были вовсе не хитроумные греки или римляне, а шумеры, придумавшие вещество из масла и поташа – порошка со щелочными свойствами, который добывался из золы. Чтобы получить золу, они сжигали сосновые шишки или финиковые пальмы. Однако делали они это не из-за очищающего эффекта получаемого вещества, а использовали смесь в качестве лекарственного средства.
Египтяне и греки использовали те же ингредиенты для производства мыла, а немцы и галлы считали мыло декоративной косметикой. Они пускали в ход изготовленное из козьего, овечьего или оленьего жира мыло в качестве отбеливающего средства или помады для волос – обычай, который охотно переняли римляне.
Роскошные мыла и бани
Несмотря на высокоразвитую культуру, римляне стали пользоваться мылом для очищения тела только со второго века нашей эры. В седьмом веке в развитии «мыльной» истории проявили себя изобретательные арабы: они впервые стали разваривать масло со щелочными растворами, используя жженую известь, и, таким образом, получили особенно прочное мыло, которое по своей консистенции напоминало современное.
Эти знания быстро распространились в Европе. В основном роскошные ароматные мыла готовились только для богатого дворянства. Постепенно культура купания развивалась, появились общественные бани, которые были доступны как для буржуазии, так и для бедного населения.
От культуры купания до сухой стирки
В 14-ом столетии чума и сифилис резко завершили культуру купания и развитие истории мыла. 25% населения Европы стали жертвами крупной эпидемии чумы, продолжавшейся с 1347 до 1351 года. В это время появилось ложное убеждение, что с мылом и водой болезни попадают в организм человека. Таким образом, люди достигли обратного, отрицая гигиену и распространяя эпидемию чумы, сифилиса и холеры.
В 16 и 17 столетиях считалась шикарной так называемая «сухая стирка» — без мыла и воды, но с духами и пудрой. Аристократия использовала такой вид ухода за телом, позволяя беспрепятственно размножаться вшам и блохам.
Вплоть до 18 века врачи в Европе высказывались против воды и мыла, которые якобы наносят вред организму. Напудривание тела и одежды считалось защитой от этих «вредных элементов».
Только в буржуазном 19 веке изменилось отношение к купанию, и тело стали регулярно промывать и освобождать от неприятных запахов. Купание стало модным.
Мыло как дефицитный товар
Во время войны в 20-ом веке поставки сырья были настолько скудными, что не хватало достаточного количества масел и жиров для мыла.
Только после окончания Первой мировой войны в 1920-х годах стало возможным массовое производство мыла в промышленности. Из тропических стран импортировалось недорогое сырье, которое использовалось в экономичном производственном процессе.
Ингредиенты мыла
Сегодня мыло производится из растительных или животных жиров. Основными компонентами являются:
— кокосовый жир, оливковое или пальмовое масло
— животные жиры — смалец или костный жир.
Эти жиры разлагаются — «омыляются» — при замачивании щелоком. Так называемое «нежное» или «туалетное» мыло обычно используется для мытья рук. Оно состоит из жиров с нейтральным запахом и добавок – ароматов и красителей.
Мыло может нанести вред коже
Недостатком щелочного мыла является то, что оно не только удаляет грязь, но и ослабляет жировую пленку кожи, что может привести к образованию трещин и шероховатостей. Мыло нарушает также рН кожи и, таким образом, вредит защитной мантии.
Революция стирки: «Мыло без мыла»
Было признано, что здоровая кожа имеет значение pH 5,5 — и обычные щелочные мыла атакуют защитное кислотное покрытие. Поэтому было разработано мыло, адаптированное к рН здоровой кожи, которое может без опаски использоваться людьми с чувствительной кожей.
Так называемые «синдеты» представляют собой мыльные вещества, не содержащие мыла, с особенным — совместимым с кожей — эффектом. В отличие от традиционного мыла, синдеты могут адаптироваться к любому желаемому значению рН. Кислотное защитное покрытие кожи поддерживается особенно мягким очищением с использованием слабокислых синдетов и, таким образом, предотвращается вредное экологическое воздействие, а также попадание патогенов.