Шарлотка с яблоками — аппетитная и пышная!

Шарлотка из яблок — это идеальный вариант десерта для тех, кто не любит приторные и слишком сладкие пироги.

В тесто с яблоками (или вместо них) можно добавлять любые сухофрукты, изюм, курагу, кедровые орешки или арахис. Одним словом, на эту тему кулинарных изысков можно бесконечно фантазировать и придумывать различные варианты.

История появления шарлотки из яблок

Происхождение названия этого лакомства можно считать вполне определенным. О лакомстве узнали благодаря Мари Антуана Карему — знаменитому французскому шеф-повару. Он работал при дворе английского Георга III. Рецепт шарлотки был назван в честь его супруги — Шарлотты Софии Мекленбург-Стрелицкой.

В те времена пирог называли «парижская шарлотка». Характерная особенность этого лакомства — это тесто с начинкой внутри со смесью фруктов, обычно добавляют яблоки. Но можно приготовить и не совсем обычный десерт с ягодами: голубики, ежевики, клубники. Классический рецепт — это тесто с начинкой из яблок, которые тушатся в сковороде с сахаром, корицей и ароматным ликером, типа бренди. Характерная особенность десерта того времени является тот факт, что десерт подавали, когда он еще теплый. Обычно его ели ложками.

Пошаговый рецепт приготовления Шарлотки

Представленный нами рецепт достаточно прост в приготовлении. С ним справятся даже новички в кулинарии. Мы попробуем приготовить шарлотку из кефира и яблок, по оригинальному рецепту. Такой вариант десерта получится достаточно пышным и ароматным. Он наверняка понравится и придется по вкусу тем, кому надо приготовить все на скорую руку. Идеально подойдет для завтрака или полдника. Попробуем приготовить этот чудесный и вкусный десерт.

Для приготовления десерта потребуются следующие продукты:

  • два больших яблока;
  • мука – один стакан;
  • яйца – две штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахар – семь столовых ложек;
  • ванилин – один пакетик;
  • один лимон.
Инструкция по приготовлению Шарлотки из яблок.

Очистить яблоки, затем перетереть их на крупной терке. Так десерт получится намного мягче. Для того чтобы яблоки не почернели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

шарлотка_1

Отделить белки от желтков.

Взбить белки до образования белой пены.

Перетереть желтки, добавив в них сахар.

Добавить к желткам белки, муку, ванилин, кефир и тщательно все перемешать. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным кремового оттенка.

Подготовьте форму для десерта (с небольшими бортами). Смажьте ее маслом и налейте немного теста в форму так, чтобы оно покрывало одну третью формы.

Положите перетертые на крупной терке яблоки.

шарлотка_9

Переложите аккуратно всю оставшуюся массу так, чтобы она покрывала всю форму.

Для завершения приготовления Шарлотки из яблок включите печь и поместите в нее форму. Выпекать лакомство рекомендуется при температуре 180°C в течение тридцати минут.

шарлотка_11

Вынуть десерт из духовки и нарезать на равномерные доли.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.